InspirasiResep

Cara Membuat Mie Gacoan, Dijamin Salfok Sama Rasanya

Cara membuat mie gacoan hampir sama seperti cara membuat mie yamin. Yang sedikit berbeda terletak pada topping ayamnya. Pada mie gacoan, topping ayam dibuat sangat halus seperti serbuk sedangkan pada mie yamin, topping ayamnya dipotong seperti dadu. Mie gacoan berasal dari Yogyakarta namun sekarang sudah banyak terdapat di berbagai daerah di Indonesia. Mie gacoan merupakan makanan berbahan dasar mie yang disajikan dengan bumbu pedas dan pangsit goreng. Untuk toppingnya, mie gacoan menggunakan daging ayam yang diberi bumbu lalu direbus kemudian dicincang halus sehingga terasa gurih dan juga ringan.

Saat menyantap mie gacoan, tidak lengkap rasanya jika tidak ada kulit pangsit. Menu yang satu ini tidak boleh ketinggalan. Mie gacoan memiliki dua menu andalan yaitu mie setan dan mie iblis namun sekarang menu mie setan sudah berganti nama menjadi mie hompimpa sedangkan mie iblis berganti nama menjadi mie gacoan. Selain kedua menu tersebut, ada juga mie angel yang sekarang pun berubah nama menjadi mie suit. Sedikit berbeda dengan dua menu sebelumnya, mie angel atau mie suit ini memiliki cita rasa yang gurih dan tidak memiliki tingkat kepedasan. Tanpa perlu berlama-lama lagi, yuk simak cara membuat mie gacoan yang dijamin mirip seperti aslinya.

Cara Membuat Mie Gacoan

1. Mie Gacoan

CARA MEMBUAT MIE GACOAN

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus mie telur
  2. 35 gr fiber creme
  3. 3 gr kaldu ayam bubuk
  4. 100 ml air
  5. 30 gr bawang putih
  6. 50 gr cabai rawit merah
  7. 25 ml minyak goreng

Bahan ayam cincang:

  1. 15 gr fiber creme
  2. 3 gr garam
  3. 2 gr kaldu ayam bubuk
  4. 250 gr dada ayam, cincang halus
  5. 20 g bawang putih
  6. 20 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Sambal: siapkan blender lalu blender kasar bawang putih dan cabai rawit merah
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang sudah diblender kurang lebih selama 2-3 menit
  3. Tambahkan air, fiber creme, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan masak kurang lebih selama 2 menit lalu sisihkan
  4. Topping ayam: Tumis bawang putih sampai harum dan matang lalu masukkan ayam yang sudah dicincang halus. Aduk rata sampai berubah warna
  5. Tambahkan fiber creme dan seasoning lalu aduk kembali sampai matang. Angkat lalu sisihkan
  6. Setelah dingin, haluskan ayam menggunakan food processor sampai halus lalu sisihkan
  7. Penyajian: Siapkan mangkuk saji kemudian isi dengan sambal, daun bawang, kecap dan saus sambal lalu aduk rata dan sisihkan
  8. Siap mie lalu rebus hingga matang kemudian tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji lalu aduk rata
  9. Tambahkan taburan ayam cincang dan bawang goreng
  10. Mie gacoan siap disajikan

2. Mie Hompimpa

RESEP MIE HOMPIMPA GACOAN

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus mie telur
  2. 2 butir telur
  3. 10 buah cabai rawit
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 batang daun bawang
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 2 sdt saus tiram
  8. 2 sdm cabai bubuk
  9. 2 sdm minyak
  10. 1 sdt minyak wijen
  11. Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mie lalu rebus sampai matang kemudian sisihkan
  2. Siapkan mangkuk saji lalu masukkan irisan bawang putih, cabai rawit, daun bawang, dan daun jeruk
  3. Siram dengan air panas lalu aduk rata
  4. Tambahkan cabai bubuk, minyak wijen dan saus tiram kemudian aduk lagi
  5. Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk lalu aduk kembali
  6. Tambahkan taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya
  7. Mie hompimpa siap disajikan

3. Mie Suit

RESEP MIE GACOAN

Bahan-bahan:

  1. 300 gr mie kuning basah
  2. 150 gr dada ayam rebus, cincang kasar
  3. 1 bungkus lada bubuk
  4. 2 sdm minyak wijen
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 2 siung bawang putih, haluskan
  7. 4 siung bawang merah, haluskan
  8. 2 batang daun bawang, potong
  9. Penyedap rasa, kaldu jamur, garam, dan gula pasir secukupnya
  10. Kulit pangsit goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang
  2. Masukkan dada ayam, lada bubuk, dan saus tiram. Aduk rata sampai setengah matang
  3. Tambahkan minyak wijen, penyedap rasa, garam, dan gula kemudian aduk rata sampai matang lalu sisihkan
  4. Panaskan air lalu rebus mie kuning sampai matang. Angkat lalu tiriskan
  5. Panaskan teflon atau wajan anti lengket lalu masukkan mie, saus tiram, minyak wijen, dan kaldu jamur. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata
  6. Siapkan piring saji, tata mie di atasnya. Jangan lupa untuk beri taburan daun bawang dan kulit pangsit goreng di atasnya
  7. Mie suit siap disajikan

Itu dia tadi tiga cara membuat mie gacoan yang bisa kamu coba di rumah. Dijamin mirip dan tidak kalah enak. Berikut beberapa tips agar mie gacoan yang kamu buat semakin enak. Simak terus penjelasannya ya.

Baca juga: Mie Tarempa: Makanan Khas Riau yang Gurih dan Lezat

Tips Membuat Mie Gacoan

1. Gunakan bahan yang berkualitas

Tips pertama dalam membuat mie gacoan yaitu dengan menggunakan bahan yang berkualitas pada saat memasak. Salah satu ciri bahan berkualitas tampak pada kesegarannya. Gunakanlah daging ayam segar untuk agar topping dari mie gacoan yang kamu buat enak dan juga bergizi. Selain menggunakan daging ayam yang segar, bumbu masak juga tidak kalah penting. Salah satu bahan utama dalam pembuatan mie gacoan yaitu cabai. Pastikan cabai yang kamu gunakan segar sehingga rasa dari mie gacoan yang kamu buat semakin nikmat

2. Gunakan bagian dada ayam sebagai topping

Topping adalah salah satu bagian terpenting dalam mie gacoan. Topping pada mie gacoan menggunakan daging ayam cincang. Agar rasa dari topping yang kamu buat lebih enak, gunakan bagian dada ayam karena dada ayam full daging sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai bahan dasar topping

3. Perhatikan waktu merebus mie

Jika kamu menginginkan tekstur mie yang kenyal dan tidak terlalu lembek maka perhatikan waktu pada saat merebus mie. Waktu yang pas untuk merebus mie kurang lebih sekitar 3 menit. Pastikan pada saat merebus mie, air rebusan sudah benar-benar mendidih 

4. Tambahkan bahan pelengkap

Bahan pelengkap yang biasanya ada pada mie gacoan yaitu pangsit goreng. Selain pangsit, kamu juga bisa menambahkan sosis. Dengan adanya bahan pelengkap, dijamin mie gacoan yang kamu buat akan semakin lezat

Baca juga: Resep Mie Ayam Bangka: Bahan serta Langkah Pembuatan

Nah, itu dia cara membuat mie gacoan serta tips dalam membuat mie gacoan yang bisa kamu praktikkan di rumah. Membuat mie gacoan sendiri di rumah, selain lebih sehat, kamu juga bisa berkreasi dengan menggunakan berbagai macam topping atau bahan pelengkap lainnya. Selain lebih sehat, membuat sendiri mie gacoan di rumah pastinya juga lebih murah dan bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak untuk keluarga. Jika kamu bingung mau belanja dimana, kamu bisa berbelanja di AlloFresh. AlloFresh menyediakan bahan masakan yang fresh dan berkualitas setiap harinya seperti misalnya mie telur, ayam, sayuran sampai bumbu masakan. Kamu hanya perlu mendownload aplikasi AlloFresh di hp atau laptop kamu lalu nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk belanja bahan-bahan untuk buat mie gacoan di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button