Manfaat Udang Bagi Anak, Ibu hamil Dan Bagi Kesehatan
Manfaat udang bisa dirasakan mulai dari anak-anak, ibu hamil, sampai orang dewasa. Udang adalah salah satu jenis seafood atau makanan yang cukup terkenal. Selain memiliki rasa yang enak, udang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Walaupun bagi sebagian orang, mengkonsumsi udang justru berisiko pada kesehatannya seperti kenaikan kadar kolesterol di dalam darah. Namun, jika dikonsumsi dalam batas wajar udang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Udang mempunyai beberapa kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan seperti misalnya vitamin C, vitamin D, omega 3, kalsium, potasium, dan fosfor. Berikut beberapa manfaat udang bagi anak, ibu hamil, dan bagi kesehatan yang perlu kamu tahu. Namun sebelumnya, simak beberapa fakta menarik tentang udang berikut ini:
- Ada ribuan spesies udang di seluruh dunia
- Jenis kelamin udang tidak bisa ditentukan pada saat lahir, udang menjadi jantan ketika beranjak dewasa dan kemudian betina
- Beberapa udang dapat menjentikkan penjepitnya sebagai bentuk dari komunikasi
- Udang termasuk bagian penting dari ekosistem laut yang juga menjadi sumber makanan penting untuk paus, lumba-lumba, dan kepiting
- Udang kaya akan protein dan rendah kalori
Kandungan Gizi Udang
Dibalik rasanya yang gurih dan manis, udang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Dalam 100 gr udang mengandung 99 kalori dengan nutrisi sebagai berikut:
- Kalori : 99 kilokalori
- Karbohidrat : 1 gr
- Protein : 15 gr
- Lemak : 1 g
- Kolesterol : 166 g
- Vitamin B12 : 59% dari Angka Kebutuhan Gizi (AKG)
- Vitamin B3 : 11% dari AKG
- Selenium : 33,7 mikrogram
- Fosfor : 116 miligram
- Zat besi : 2,6 mg
- Kolin : 68,8 mg
Lebih lanjut, udang juga mengandung beberapa mineral penting yang dibutuhkan tubuh seperti kalium dan fosfor. Udang juga kaya akan asam lemak omega 3 dan omega 5 serta yodium yang dibutuhkan tubuh.
Manfaat Udang
1. Membantu perkembangan otak
Manfaat udang yang pertama yaitu membantu perkembangan otak pada anak. Udang memiliki kandungan DHA, EPA dan kolin yang mengakomodasi penyempurnaan pembentukan otak dan meningkatkan proses mengingat anak. Selain itu, udang juga mengandung omega 3 dan omega 6 yang sangat dibutuhkan sel otak sehingga bisa berfungsi untuk mencerdaskan otak anak
Baca juga: Jangan Kaget! Kandungan Telur Ayam Lebih Baik Daripada Ikan Dan Daging
2. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium yang ada pada udang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Selain itu, kalsium juga dapat membantu kerja otot, menambah produksi hormon, dan mempercepat proses pembekuan darah. Selain kalsium, udang juga mengandung banyak kalium. Kandungan kalium yang dimiliki udang dapat membantu menangkal osteoporosis dengan cara membantu penyerapan kalsium dalam tubuh dan meminimalisir kadar kalsium yang terbuang melalui urine
3. Mengurangi risiko kelahiran prematur
Udang mengandung asam lemak omega 3 yang baik. Asam lemak omega 3 ini bisa mengurangi risiko kelahiran prematur pada masa kehamilan. Omega 3 berpengaruh untuk perkembangan otak dan juga mata janin. Kandungan zat besi bisa membantu tubuh menghasilkan darah ekstra yang dibutuhkan untuk bayi. Kandungan zat besi yang dimiliki oleh udang seperti magnesium dan potasium juga bisa memberi sumber energi tambahan bagi ibu hamil
4. Menjaga kesehatan jantung
Jenis antioksidan utama yang terdapat pada udang adalah karotenoid yang disebut astaxanthin. Kandungan tersebut dipercaya mampu menambah kesehatan otak dan jantung. Ketika mengkonsumsi astaxanthin maka kamu dapat terlindungi dari peradangan dan efek samping radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh
5. Membantu mengatasi obesitas
Kandungan vitamin D dan zat besi pada udang dapat menaikkan hormon leptin. Hormon ini dapat meminimalisir nafsu makan dan rasa lapar. Selain itu, udang merupakan makanan yang mengandung sedikit lemak sehingga cocok untuk dijadikan menu diet
6. Mencegah rambut rontok
Manfaat udang juga dapat dirasakan oleh rambut. Pasalnya, udang berpotensi mencegah kerontokan rambut. Kandungan pada udang yang berperan dalam pencegahan kerontokan pada rambut yaitu zinc
7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Udang merupakan salah satu makanan laut yang banyak mengandung vitamin C. Vitamin C sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh atau imun. Antioksidan yang terdapat pada udang juga sangat baik untuk menangkal radikal bebas yang dapat melindungi kita dari berbagai jenis penyakit seperti flu dan diare
8. Baik untuk mata
Kandungan astaxanthin yang terdapat pada udang dapat mengurangi kelelahan pada mata. Jika kamu bekerja menggunakan komputer setiap hari, cobalah untuk mengkonsumsi udang secara rutin
Baca juga: 7 Manfaat Ikan Gindara dan Resep Mudah Mengolahnya!
9. Menghindari anemia
Udang memiliki kandungan yang penting dalam mencegah anemia pada tubuh. Kandungan zat besi seperti vitamin B12 yang ada pada udang mampu membantu pembentukan sel darah merah. Dalam memenuhi kebutuhan zat besi bagi tubuh dan didorong dengan vitamin yang dapat membantu pembentukan sel darah merah maka kamu tidak perlu merasa khawatir akan terkena anemia
10. Menjaga kulit tetap sehat
Bagi kamu yang ingin memiliki kulit sehat dan juga bersih secara alami, kamu bisa mulai mengkonsumsi udang secara teratur. Udang mengandung antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas dan menjaga kulit dari paparan sinar matahari sehingga membuat kulit tetap sehat dan mencegah gejala penuaan dini seperti muncul noda hitam, keriput, dan sunburn
Itu dia tadi 10 manfaat udang bagi anak, ibu hamil, dan kesehatan yang wajib kamu tahu. Selain banyak manfaatnya, udang juga mendatangkan bahaya bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut beberapa bahaya dari mengkonsumsi udang secara berlebihan seperti:
- Meningkatkan kadar kolesterol tubuh
Udang memiliki kandungan protein baik untuk tubuh. Namun, mengkonsumsi udang juga berisiko bagi sebagian orang karena udang mengandung kadar kolesterol yang tinggi
- Meningkatkan risiko kanker payudara
Udang yang kamu konsumsi bisa jadi merupakan produk ekspor yang melewati proses pengiriman sehingga perlu menggunakan bahan pengawet tertentu. Bahan pengawet bernama 4- heksilresorsinol adalah zat aditif yang biasa digunakan untuk menangkal perubahan warna yang terjadi pada udang. Pengawet 4- heksilresorsinol juga mengandung zat xenoestrogen. Zat ini memiliki efek yang terbukti menambah risiko kanker payudara pada wanita dan mengurangi jumlah sperma pada pria
- Memicu tekanan darah tinggi
Udang adalah salah satu sumber makanan yang memiliki kandungan natrium cukup tinggi. Mengkonsumsi natrium terlalu banyak bisa meningkatkan risiko kamu mengalami tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan osteoporosis
Selain ketiga bahaya tersebut, mengkonsumsi udang juga bisa menimbulkan reaksi alergi bagi beberapa orang. Jika kamu merasakan gejala alergi setelah mengkonsumsi udang, segera hubungi dokter untuk mendapatkan penanganan. Jangan lupa, jika kamu mau mencoba untuk mulai mengkonsumsi udang setiap harinya, selalu gunakan udang yang fresh agar khasiat dari udang bisa langsung kamu rasakan. Kamu bisa mendapatkan udang yang fresh dan berkualitas setiap harinya jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari udang, ikan, buah, sayur sampai berbagai keperluan dapur lainnya. Caranya mudah, kamu tinggal mendownload aplikasi AlloFresh di hp kamu. Kamu bisa berbelanja apa saja tanpa harus keluar rumah. Tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang juga!