7 Alasan Mengapa Caisim adalah Sayuran yang Menyehatkan
Caisim adalah salah satu jenis yang sayuran yang sehari-hari dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena manfaatnya yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. Selain itu, karena harganya yang ramah di kantong dan mudah untuk ditemukan di pasar, caisim adalah sayuran yang sering diolah menjadi masakan yang lezat.
Apakah kamu sudah familiar dengan sayuran caisim? Memang, caisim adalah sayuran yang memiliki bentuk yang mirip dengan sayuran lain, seperti pakcoy dan sawi. Sehingga, tidak heran kalau caisim adalah jenis sayuran yang kebanyakan orang keliru menyebutnya.
Nah, untuk tahu caisim adalah sayuran yang seperti apa, yuk baca artikel ini sampai habis! AlloFresh juga akan memberikan info penting seperti kandungan nutrisi, manfaat, dan resep olahan caisim di artikel ini.
Caisim adalah Sayuran yang Berbeda dengan Pakcoy
Serupa tapi tak sama, caisim pada nyatanya berbeda dengan pakcoy. Memang, jika dilihat secara sekilas keduanya memiliki bentuk dan warna yang sama. Lantas, di mana letak perbedaan caisim dan pakcoy?
Pada dasarnya, pakcoy dan caisim adalah sayuran yang masih termasuk dalam jenis sayuran sawi lho. Jadi, keduanya masih termasuk ke dalam famili Brassicaceae. Agar lebih jelas, beberapa perbedaan kentaran antara pakcoy dan caisim adalah, antara lain:
1. Sebutan dalam Bahasa Indonesia
Yap, kedua sayuran ini juga memiliki sebutan yang sering digunakan oleh masyarakat. Dalam Bahasa Indonesia sehari-hari, sebutan lain dari caisim adalah sayur sawi hijau. Sedangkan, pakcoy dikenal dengan nama sayur sawi sendok.
Yap, itulah perbedaan kentara antara pakcoy dan caisim. Jadi, kalau kamu ke pasar atau supermarket, jangan sampai keliru untuk beli yang mana ya!
2. Bentuk dan Tekstur
Meski keduanya berwarna hijau, tapi dari segi bentuk dan tekstur, kedua jenis sayuran daun ini juga memiliki perbedaan. Bentuk daun sayur caisim adalah lebar, panjang, dan tipis. Tangkai dari caisim panjang dan memiliki warna putih kehijauan. Selain itu, daun caisim bertekstur halus dan tidak berbulu.
Di sisi lain, pakcoy memiliki daun berbentuk sendok dan batang atau tangkai daun yang lebih besar daripada caisim. Tangkai daun pakcoy juga memiliki tekstur yang lebih keras. Pakcoy juga memiliki bentuk yang lebih kecil daripada caisim.
Kandungan Nutrisi Caisim adalah Sebagai Berikut
Sebagai salah satu jenis sayuran, tentu caisim memiliki beberapa kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Nah, kandungan yang terdapat di dalam caisim adalah, antara lain:
- Protein
- Lemak
- Karbohidrat
- Serat
- Gula
- Vitamin A
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
Baca juga: Cara Mengolah Zucchini dengan Resep Mudah dan Lezat
Beberapa Alasan Mengapa Kamu Perlu Mengkonsumsi Caisim
Dengan nutrisi-nutrisi yang terkandung dalam caisim, mengkonsumsi caisim dapat memberikanmu beberapa khasiat, yaitu antara lain:
1. Mengandung Antioksidan
Caisim adalah salah satu jenis sayuran yang mengandung antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan lainnya yang tentu sangat berguna untuk tubuh kita. Zat antioksidan tersebut dapat membantu tubuh untuk melawan radikal bebas dan memberikan proteksi sel-sel tubuh dari risiko kerusakan sel.
2. Membantu Detoksifikasi Tubuh
Secara tidak sadar, selama kita beraktivitas sehari-hari pasti terdapat zat berbahaya dalam makanan atau minuman yang kita konsumsi.
Nah, mengkonsumsi caisim dikatakan dapat membantu tubuhmu untuk mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh atau yang biasa disebut juga dengan detoksifikasi. Hal ini karena caisim mengandung serat dan klorofil. Serat dan klorofil ini dapat membantu membuang racun dalam saluran pencernaan kita.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Yap, kandungan vitamin C yang ada di dalam caisim dapat membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Dengan memiliki kekebalan tubuh yang kuat, tubuh dapat lebih mampu terlindungi dari penyakit-penyakit.
4. Mengandung Mineral, Protein, dan Serat yang Tinggi
Caisim merupakan opsi sayuran yang sangat menyehatkan, terutama untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Pasalanya, caisim mengandung asam folat yang dapat mencegah kecacatan pada janin dan sangat bermanfaat bagi perkembangan janin.
Selain itu, caisim juga mengandung mineral yang banyak, seperti, kalsium, seng, zat besi, magnesium, beserta protein dan serat yang bagus untuk kesehatan pencernaan dan dapat menurunkan kolesterol.
5. Bersifat Antiradang/Antiinflamasi
Caisim juga merupakan sayuran yang memiliki kandungan yang bersifat antiradang, yaitu berguna untuk mencegah peradangan dan penyakit seperti arthritis. Kandungan tersebut adalah vitamin K dan asam lemak omega 3.
6. Mencegah Risiko Kanker dan Stroke
Kandungan caisim lain yang bermanfaat bagi kesehatan adalah glucosinolate. Zat ini dapat diubah dalam tubuh menjadi isothiocyanate yang bersifat anti kanker. Zat ini yang juga dapat mengurangi risiko stroke lho.
7. Opsi Makanan untuk Menurunkan Berat Badan
Yap, alasan terakhir mengapa caisim menjadi sayuran yang perlu konsumsi karena jumlah kalorinya yang rendah. Jadi, kalau kamu sedang mencari pilihan sayuran yang tepat untuk menurunkan berat badan, caisim bisa jadi opsimu!
Namun, tentu menyantap caisim haruslah dengan cara yang lezat, kan? Nah, kalau kamu belum tahu cara untuk mengolahnya, yuk simak beberapa resep caisim di bawah ini!
Baca juga: Resep Sop Ayam Pak Min, Ini Tips dan Cara Masaknya
Resep Olahan Caisim
1. Caisim Tumis Orak-Arik
Bahan:
- Satu ikat caisim
- Minyak goreng secukupnya
- Telur ayam
- Bawang putih
- Kaldu jamur
- Gula
- Merica bubuk
- Air secukupnya
Langkah-langkah:
- Siapkan bahan dengan memotong caisim ke ukuran kecil dan cincang kasar bawang putih.
- Nah, kamu perlu membuat telur orak-arik terlebih dahulu. Pertama, panaskan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan.
- Kocok telur dan masak orak-arik. Kalau sudah, sisihkan telur orak arik tersebut.
- Dengan sisa minyak goreng yang ada di wajan, tumims bawang putih sampai harum.
- Masukkan caisim dan telur orak-arik. Masak hingga daun caisim layu.
- Kamu bisa memperkuat rasa dengan menambahkan kaldu jamur, merica bubuk, gula, dan garam. Tunggu hingga matang, deh!
2. Sup Caisim dengan Telur Puyuh
Bahan:
- Air secukupnya
- Bawang merah
- Bawang putih
- Seledri
- Satu ikat caisim
- Telur puyuh
- Garam
- Merica
- Kaldu ayam
Langkah-langkah:
- Potong kasar bahan-bahan masakan, seperti bawang merah, bawang putih dan seledri.
- Rebus air dan semua masukkan bahan. Masak hingga harum.
- Masukkan telur puyuh dan bumbu-bumbuan.
- Masukkan caisim paling akhir. Lalu, kamu tinggal menunggu sampai teksturnya layu.
3. Tumis Caisim Tauge
Bahan:
- Caisim
- Bawang putih
- Minyak goreng
- Tauge
- Saus tiram
- Cabai merah
- Garam
- Merica bubuk
- Gula
Langkah-langkah:
- Potong caisim ke dalam ukuran sesuai keinginan. Jangan lupa untuk potong bawang putih dan cabai.
- Tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
- Tambahkan caisim dan tauge ke dalam wajan. Kamu juga bisa mulai menambahkan bumbu-bumbu, seperti saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula.
- Aduk dan masak hingga matang.
Itulah ketiga resep olahan caisim yang bisa kamu coba di rumah. Mudah bukan? Dengan mengolahnya jadi hidangan yang lezat, kamu bisa merasakan manfaat dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalam caisim. Caisim adalah opsi sayuran yang patut kamu coba!
Nah, kalau kamu ingin mencari caisim dengan mudah, kamu bisa pakai aplikasi AlloFresh! Melalui aplikasi ini, kamu bisa menemukan berbagai macam bahan makanan lho dengan mudah dan cepat, hanya dalam satu aplikasi aja. Yuk, download AlloFresh sekarang!