Resep Ayam Goreng Mentega Dijamin Empuk Dengan Bumbu Meresap
Resep ayam goreng mentega cukup mudah. Untuk membuat resep ayam goreng mentega, bahan yang kamu butuhkan hanya daging ayam, mentega dan aneka bumbu pelengkap lainnya. Tips agar resep ayam goreng mentega meresap sempurna, kamu harus terus mengaduk campuran bumbu yang dimasak bersama dengan potongan ayam. Ayam goreng mentega biasanya banyak dijual di restoran chinese food. Salah satu ciri khas dari resep ayam goreng mentega yaitu ayam yang dipotong menjadi 12 bagian agar bumbu serta saus meresap sampai bagian ayam terdalam. Umumnya, potongan ayam pada resep ayam goreng mentega digoreng terlebih dahulu lalu dimasak kembali dicampur dengan bumbu atau saus yang sudah disediakan. Namun ada juga resep ayam goreng mentega dimana potongan ayam yang digunakan diberi tepung terlebih dahulu kemudian goreng lalu dimasak kembali bersama dengan bumbu atau sausnya. Tanpa perlu berlama-lama lagi, ini dia resep ayam goreng mentega yang empuk dengan bumbu meresap.
Resep Ayam Goreng Mentega
1. Ayam Goreng Mentega Kecap Pedas Manis
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- 1 buah tomat merah
Bumbu:
- 1 sdm mentega
- 1 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 siung bawang merah iris
- 5 siung bawang putih cincang kasar
- ½ buah bawang bombay iris
- cabai rawit
- 1 buah jahe geprek
- 1 batang serai geprek
- Garam, gula merah, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
- Panaskan minyak goreng dan mentega, gunakan api sedang cenderung kecil
- Masukkan ayam yang sudah dipotong lalu aduk rata. Tutup wajan sebentar saja agar minyak ayam keluar
- Masukkan kecap dan saus tiram kemudian tutup lagi. Tambahkan bawang bombay, bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, dan serai
- Masak hingga perbawangan layu lalu tambahkan air dan tomat merah, gula, garam, kaldu kemudian tutup kembali wajan
- Koreksi rasa, masak sampai semua matang
- Ayam goreng mentega kecap pedas manis siap disajikan
2. Ayam Goreng Mentega Tanpa Bawang Bombay
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 7 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- Mentega secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- 2 sdm kecap inggris
- Kecap manis dan lada bubuk secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
- Siapkan ayam kemudian rendam ayam dengan air jeruk nipis kurang lebih selama 10 menit, jangan lupa tambahkan sedikit garam
- Panaskan air kemudian rebus ayam sampai mendidih
- Panaskan wajan kemudian goreng ayam yang sudah direbus setengah matang
- Panaskan mentega dengan api sedang
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan juga matang
- Masukkan ayam goreng lalu tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, dan lada bubuk secukupnya kemudian aduk rata
- Tambahkan juga daun bawang
- Koreksi rasa
- Ayam goreng mentega tanpa bawang bombay siap disajikan
3. Ayam Goreng Mentega Saori
Bahan-bahan:
- 200 gr dada ayam fillet
- 1 buah wortel, potong-potong
- Wijen sangrai secukupnya
Bumbu marinasi:
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Garam, lada, kaldu jamur secukupnya
- Tepung tapioka secukupnya
Bahan saus:
- 1 sdm saori saus mentega
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus sambal
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu tumis:
- 1 sdm margarin
- 1 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, geprek dan cacah kecil
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- 50 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
- Siapkan bumbu marinasi kemudian marinasi ayam menggunakan bawang putih, garam, lada, dan kaldu. Tunggu kurang lebih selama 15 menit
- Siapkan tepung tapioka lalu lumuri ayam dengan tepung tersebut
- Panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah dilumuri tepung sebentar saja
- Siapkan wadah lalu campur semua bahan saus kemudian aduk rata dan sisihkan
- Panaskan margarin dan juga minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Tambahkan cabai merah, bahan saus, dan juga air lalu aduk lagi
- Masukkan ayam dan wortel lalu aduk kembali
- Masak hingga bumbu meresap kemudian koreksi rasa
- Tambahkan taburan biji wijen saat penyajian
- Ayam goreng mentega saori siap disajikan
Baca juga: Resep Tongseng Ayam Bersantan Dan Tidak Bersantan
4. Ayam Goreng Mentega Spesial
Bahan-bahan:
- 800 gr ayam, potong-potong
- 2 sdm mentega
- 75 gr bawang bombay, iris
- 2 sdm saus inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica hitam butiran
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
- Siapkan ayam kemudian marinasi menggunakan bumbu halus lalu remas-remas agar bumbu meresap
- Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kecoklatan
- Panaskan mentega dan minyak kemudian tumis bawang bombay sampai harum
- Masukkan ayam goreng, saus inggris, kecap manis, dan garam lalu aduk rata
- Masak sampai bumbu meresap lalu tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk lagi
- Koreksi rasa
- Ayam goreng mentega spesial siap disajikan
5. Ayam Goreng Mentega Madu
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis
- 4 sdm mentega
- 3 sdm madu
- 2 sdm susu cair
- Garam, merica, dan penyedap secukupnya
- 3 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang serai
- ½ ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
- Siapkan ayam kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit
- Ungkep ayam menggunakan bumbu halus selama 20 menit
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kecoklatan
- Panaskan kembali sedikit minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Tambahkan madu, air secukupnya, dan susu cair
- Masukkan ayam lalu aduk rasa sampai semua bumbu meresap sempurna
- Koreksi rasa
- Ayam goreng mentega madu siap disajikan
6. Ayam Goreng Mentega Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong -potong
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap inggris
- Garam dan minyak secukupnya
- 75 gr bawang bombay
- 70 gr mentega
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt kecap inggris
- 2 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 150 ml susu cair
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm maizena
- 50 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
- Siapkan ayam kemudian marinasi menggunakan bawang putih cincang, minyak wijen, kecap inggris, garam kurang lebih selama 15 menit
- Panaskan minyak kemudian goreng ayam sampai kecoklatan
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum kemudian tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, dan saus tiram
- Tambahkan susu cair dan larutan maizena
- Masak sampai bumbu mengental lalu masukkan ayam yang sudah digoreng kemudian aduk rata
- Koreksi rasa
- Ayam goreng mentega sederhana siap disajikan
Baca juga: Berbagai Resep Bumbu Ungkep Ayam Goreng, Bisa Jadi Stok Lauk Di Rumah
Itu dia tadi 6 resep ayam goreng mentega empuk dengan bumbu meresap yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Pada saat memasak untuk keluarga, jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas baik seperti misalnya ayam, daging, buah, sayuran termasuk bumbu untuk memasak. Semua bahan-bahan yang fresh bisa kamu dapatkan jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja tanpa harus keluar rumah. Mudah bukan, jadi tunggu apalagi. Buruan download aplikasi AlloFresh sekarang juga!