Lebih Sehat! Resep Bolen Pisang Anti Gagal Meski Tanpa Korsvet
Resep bolen pisang yang beredar belakangan ini sudah banyak hasil modifikasi. Ada banyak varian isian dan topping yang digunakan agar lebih bervariasi. Bolen pisang memiliki rasa khas nan legit di setiap gigitannya. Biasanya bolen pisang dipadukan dengan bahan lain seperti keju atau coklat yang dibalut dengan adonan kulit pastry. Di Indonesia, bolen pisang mulai terkenal secara luas lebih tepatnya di kota Bandung sekitar tahun 1980-an. Saking terkenalnya kue ini, maka banyak wisatawan yang datang berkunjung ke kota Bandung merasa tidak lengkap rasanya kalau tidak membeli bolen pisang ini sebagai salah satu oleh-oleh kota Bandung. Membuat bolen pisang sangatlah simple. Kita bisa membuat sendiri di rumah bahkan resep bolen pisang ini bisa kamu jadikan untuk ide jualan lho. Yuk simak resep bolen pisang berikut.
Resep Bolen Pisang
1. Bolen pisang tanpa korsvet
Resep bolen pisang yang pertama yaitu bolen pisang tanpa korsvet. Meskipun resep kali ini tidak menggunakan korsvet tapi bolen pisang ini ngga kalah enaknya. Yuk mulai siapkan bahan.
Bahan-bahan:
Bahan A
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 75 gr margarin
- 1 sdm butter, cairkan
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air matang
Bahan B
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 75 gr mix margarin dan butter
Bahan olesan
- 1 butir telur omega
Topping
- Keju parut secukupnya
Bahan isian
- Coklat stik
- Pisang raja
- Keju
Cara Membuat:
- Potong-potong pisang sesuai selera kemudian bagi menjadi dua bagian
- Campur semua bahan A kemudian uleni dan sisihkan
- Campur bahan B dengan menggunakan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis kemudian sisihkan
- Ambil bahan A kemudian bagi menjadi 12 bagian lalu bulatkan dan susun di loyang
- Lakukan hal yang sama pada bahan B, ambil bahan B bagi menjadi 12 bagian simpan di loyang kemudian pasangkan antara adonan A dan adonan B
- Ambil bahan B dan gilas tipis, letakkan bahan A di tengah kemudian lipat seperti surat lalu gilas dan gulung. Gilas sebanyak dua kali
- Sisihkan dan diamkan selama 10 menit
- Ambil adonan tadi, pipihkan kemudian isi pisang yang sudah dipotong. Belah menjadi dua bagian, selipkan coklat dan keju. Lipat-lipat, lakukan sampai semua adonan habis
- Panaskan oven kemudian siapkan loyang lalu lapisi dengan olesan minyak dan kertas roti. Tata di loyang, oles permukaannya dengan telur
- Panggang menggunakan suhu 180 derajat celcius kurang lebih selama 25 menit atau hingga setengah matang
- Keluarkan bolen, oles lagi dengan telur kemudian beri taburan keju parut. Masukkan lagi ke oven dan panggang selama 20 menit atau sampai kecoklatan
- Keluarkan dari oven, bolen pisang siap dinikmati
Baca juga: 8 Cara Membuat Sale Pisang Sederhana, Enak, dan Renyah
2. Bolen pisang coklat keju
Bahan-bahan:
Bahan A
- 100 gr tepung terigu serbaguna
- 75 gr margarin
- 1 sdm minyak goreng
Bahan B
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula
- 75 gr margarin
- 80 ml air
Bahan isian:
- 5-7 buah pisang (bagi 2-4)
- Keju padat/cheddar
- Meses
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu cair
Cara membuat:
- Oleskan terlebih dahulu loyang ukuran 30×30 menggunakan tepung dan mentega
- Campurkan bahan A pada wadah dan aduk sampai kalis. Kemudian bungkus adonan dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama 15-30 menit
- Lakukan hal yang sama pada bahan B, campurkan semua bahan B pada wadah dan aduk sampai kalis. Tutup wadah dengan plastik dan diamkan selama 15-30 menit
- Setelah 15 menit, keluarkan adonan A dari dalam kulkas dan bagi menjadi 14-16 potong. Sama halnya dengan adonan B, bagi adonan B menjadi 14-16 potong
- Ambil satu adonan B pipihkan dengan rolling pin. Letakkan adonan A ke dalam adonan B dan pipihkan kembali secara perlahan. Setelah itu gulung adonan secara vertikal dan sisihkan
- Siapkan bahan isian. Panaskan minyak, campur dengan mentega, lalu goreng pisang hingga warnanya sedikit keemasan
- Potong pisang yang sudah digoreng menjadi dua bagian lalu taburkan gula di atasnya. Potong juga keju padat/cheddar sesuai ukuran pisang
- Ambil adonan yang disisihkan tadi dan pipihkan. Lalu ambil pisang yang sudah digoreng, iris tengahnya dan selipkan keju di dalamnya
- Letakkan ke dalam adonan dan lipat. Lakukan langkah yang sama dengan isian coklat. Setelah semua adonan selesai diisi dan dimasukkan ke dalam loyang, oles dengan campuran susu dan kuning telur di atasnya. Taburkan juga parutan keju dan coklat di atas adonan yang sudah dioles tadi
- Panggang menggunakan suhu 180 derajat celcius 30-40 menit.
- Keluarkan dari oven dan siap disajikan
3. Bolen pisang coklat lumer
Bahan-bahan:
Bahan A
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm minyak sayur
- 75 gr margarin
Bahan B
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula halus
- 75 gr margarin
- 80 ml air
Bahan isian:
- 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
- coklat meses secukupnya
Bahan olesan:
- 1 kuning telur
- 1 sdm madu
- ½ sdm margarin
Cara membuat:
- Pertama-tama tumis pisang tanduk yang sudah dipotong menggunakan sedikit margarin hingga keemasan kemudian sisihkan
- Kemudian campurkan semua bahan A dan uleni kemudian tutup dengan plastik wrap. Diamkan kurang lebih selama 20 menit di dalam kulkas
- Selanjutnya campur semua bahan B dan uleni kemudian tutup dengan plastik wrap. Diamkan selama 20 menit di suhu ruangan
- Bagi adonan A dan adonan B masing-masing menjadi 12 bagian
- Pipihkan adonan B kemudian letakkan adonan A di atasnya lalu tutup dan bulatkan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis
- Ambil satu adonan kemudian gilas memanjang, gulung, gilas memanjang dan gulung lagi. Lakukan pada semua adonan
- Gilas adonan kemudian beri isian pisang dan coklat kemudian tutup dan lipat
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin kemudian tata bolen di atasnya
- Olesi bolen dengan campuran bahan olesan
- Siapkan oven, panggang bolen selama 20 menit dengan api bawah disuhu 160 derajat celcius
- Keluarkan bolen dari oven kemudian olesi lagi dengan bahan olesan. panggang kembali selama 20 menit dengan api bawah, lalu selama 10 menit dengan api atas.
- Terakhir keluarkan dari oven dan siap disajikan
Baca juga: Pecinta Coklat Wajib Tahu! Rekomendasi Merk Coklat Batangan yang Enak
4. Bolen pisang keju crispy
Bahan-bahan
Bahan A
- 100 gr tepung protein tinggi
- 70 gr butter
Bahan B
- 200 gr tepung protein tinggi
- 80 gr butter
- ½ sdm baking powder
- 80 ml susu cair
- 40 gr gula pasir
Bahan olesan:
- Kuning telur dan susu cair
Bahan Isian:
- Pisang raja/tanduk/kepok (tumis sebentar menggunakan mentega)
- Keju
Cara membuat:
- Campur semua bahan A kemudian uleni sampai kalis kemudian diamkan selama 10 menit
- Campur semua bahan B kemudian uleni sampai kalis kemudian diamkan selama 10 menit
- Pipihkan bahan B kemudian letakkan bahan A di atasnya lalu lipat seperti amplop kemudian diamkan selama 30 menit
- Ulangi pipihkan adonan, lipat-lipat lagi dan diamkan minimal 15 menit. Ulangi 2x lagi
- Pipihkan adonan kemudian bagi sesuai ukuran yang diinginkan
- Pipihkan bagian yang sudah dibagi kemudian lipat 1x lagi kemudian masukkan isian. Lipat agar isian tidak bocor
- Oleskan bahan olesan
- Kemudian siapkan loyang, pindahkan adonan pada loyang
- Siapkan oven, panggang adonan pada oven menggunakan api bawah dengan suhu 170 derajat celcius selama 10 menit kemudian keluarkan dan oleskan kembali dengan bahan olesan juga taburi keju di atasnya
- Selanjutnya panggang kembali menggunakan api bawah dengan suhu yang sama 170 derajat celcius selama 30 menit
- Keluarkan dari oven dan siap disajikan
5. Bolen pisang mini
Bahan-bahan
Bahan A:
- 300 gr terigu
- 20 Susu bubuk
- 110 gr margarin
- 115 ml air
- 40 gr gula halus
- ¼ sdt garam
Bahan B:
- 160 gr terigu
- 110 gr margarin
- 10 gr roombutter
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur dan 1 sdt minyak
Bahan isian:
- Pisang sucukupnya (potong dan tumis sebentar menggunakan margarin)
- Keju dan meses secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan A kemudian uleni sampai rata. Tutup plastik kemudian masukkan kulkas selama 15 menit
- Campur semua bahan B kemudian uleni sampai rata. Tutup plastik kemudian masukkan kulkas selama 15 menit
- Keluarkan adonan kemudian bagi adonan A dan adonan B. Adonan A 14 gr, adonan B 7 gr
- Kemudian ambil adonan A lalu isi dengan adonan B. Pipihkan pelan-pelan kemudian lipat seperti amplop. Pipihkan lagi, lipat lagi, pipihkan lagi baru isi dengan pisang, ceres, dan keju. Lakukan sampai semua habis
- Tata diloyang, olesi dengan kuning telur kemudian panggang sampai matang
- Keluarkan dan siap disajikan
Baca juga: Inspirasi Kreasi Resep Kastengel Kekinian yang Lezat
Itulah tadi lima resep bolen pisang anti gagal meski tanpa korsvet yang bisa dicoba di rumah. Bolen pisang sangat cocok menjadi cemilan pendamping saat minum teh ataupun kopi. Bolen pisang bisa dinikmati untuk menu sarapan maupun cemilan sore hari. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh saat memasak atau membuat kue apalagi untuk dikonsumsi sendiri bersama keluarga. Untuk mendapatkan bahan yang fresh sangat mudah karena ada aplikasi AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, anda dapat berbelanja kebutuhan membuat kue, kebutuhan harian dan jenis kebutuhan lainnya dari rumah. Ayo tunggu apalagi, download aplikasi AlloFresh sekarang!