Resep

8 Cara Membuat Sale Pisang Sederhana, Enak, dan Renyah

Ingin tahu cara membuat sale pisang yang sederhana, tetapi tetap enak dan renyah? Ingin tahu resep sale pisang toko beserta bahan dan cara membuatnya?  Sale pisang memang menjadi camilan favorit banyak orang. Cara membuatnya pun tidak sulit dan bisa dilakukan secara sederhana di rumah. 

Yuk, simak artikel AlloFresh di bawah yang membahas 8 cara membuat sale pisang sederhana, enak, dan renyah.

Cara Membuat Sale Pisang Ambon

Bahan-bahan

  1. 1 sisir pisang ambon
  2. ¼ tepung ketan
  3. ½ sdt garam
  4. ½  gelas air putih

Cara membuat

  1. Potong pisang sesuai keinginan, biasanya dipotong 1 buah pisang menjadi 4 bagian. 
  2. Selanjutnya jemur pisang di bawah sinar matahari selama 2 hari.
  3. Tiriskan hasil penjemuran pisang tersebut sambil membuat adonan tepung ketan dengan mencampur antara garam dan air. Jangan terlalu kental ataupun cair.
  4. Setelah itu panaskan wajan dan beri minyak goreng.
  5. Celup selai pisang ke adonan, lalu goreng dengan menyiram-nyiramkan minyak pada pisang yang sedang digoreng.
  6. Terakhir angkat dan hidangkan sale pisang setelah berwarna kecokelatan.

Cara Membuat Sale Pisang Krispi

cara membuat sale pisang

Bahan-bahan

  1. 1 sisir pisang raja matang
  2. 300 ml air
  3. 7 sdm tepung beras
  4. 10 sdm tepung terigu
  5. 2 sdm tepung tapioka
  6. ¼  sdt vanili bubuk
  7. ½ sdt soda kue
  8. 1 sdt gula pasir

Cara membuat

  1. Pertama kupas seluruh pisang dan belah menjadi 3 sampai 4 bagian dengan ketebalan sesuai selera.
  2. Jemur pisang di bawah terik matahari hingga benar-benar kering dan warnanya menjadi cokelat karamel. Kamu bisa mengangkat dan menjemur kembali di esok hari jika belum kering.
  3. Aduk seluruh bahan lainnya dengan tetap memastikan adonannya tidak terlalu kental supaya terasa krispi dan tidak menutupi pisang terlalu tebal.
  4. Celup pisang ke dalam adonan. Lakukan sampai pisang habis.
  5. Panaskan minyak secukupnya di wajan, kemudian goreng pisang hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan.

Baca juga: 5 Resep dan Cara Membuat Popcorn agar Bisa Mengembang!

Resep Sale Pisang Aceh

Bahan-bahan 

  1. 3 sisir pisang
  2. secukupnya tusukan sate
  3. 30 sdm tepung terigu
  4. 900 ml air
  5. 1 ½ sdt garam

Cara membuat

  1. Potong pisang tipis-tipis atau parut pisang di piring atau tempat lain.
  2. Jemur beberapa hari hingga benar-benar kering dan warnanya menjadi kecokelatan.
  3. Setelah tekstur dan warna pisang berubah, tusuk pisang dengan tusukan sate  secukupnya. Lakukan hingga pisang habis. 
  4. Campurkan bahan-bahan lainnya sebagai adonan dan lakukan tes rasa.
  5. Celupkan pisang ke dalam adonan.
  6. Goreng pisang yang telah dibalut adonan.
  7. Dinginkan dan masukkan ke dalam toples.

Cara Membuat Sale Pisang Lilit

Bahan-bahan

  1. 100 gr pisang, bisa dilebihkan
  2. 1 butir telur ayam
  3. 300 gr tepung terigu
  4. 50 gr tepung tapioka atau aci
  5. 50 gr gula halus
  6. ¼  sdt baking powder
  7. 50 ml air putih
  8. 50 ml air kapur sirih
  9. 1 bungkus vanili bubuk
  10. 50 gr margarin

Cara Membuat

  1. Belah pisang menjadi 2 bagian, susun pisang tersebut di sebuah wadah kemudian jemur sampai pisang layu dan memiliki warna kecoklatan.
  2. Potong pisang menjadi kekcil memanjang, jangan terlalu kecil. 
  3. Buat adonan dengan mencampurkan bahan-bahan lainnya selain pisang.
  4. Uleni adonan sampai terasa kalis (tidak lengket di tangan).
  5. Ambil sedikit adonan dan pipihkan.
  6. Potong adonan memanjang dan ambil 1 potongan dan lilitkan pada pisang.
  7. Panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng sampai terlihat warna kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan.

Resep Sale Pisang Raja

Resep Sale Pisang Raja

Bahan-bahan

  1. 1 cengkeh pisang raja iris tipis
  2. 10 sdm tepung beras
  3. 7 sdm gula pasir, bisa dikurangi sesuai selera.
  4. 5 sdm tepung terigu
  5. 2 sdm mentega dilelehkan
  6. Secukupnya air dingin
  7. Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Sale Pisang Raja

  1. Jemur irisan pisang selama 2 sampai 3 hari, tergantung cuaca dan selera tingkat kekeringan pisang.
  2. Campur tepung beras, margarin, terigu, dan gula yang telah dilelehkan. Beri air dingin secukupnya sampai adonan terasa kental.
  3. Celupkan pisang ke dalam adonan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng pisang yang telah diberi adonan hingga berwarna cokelat keemasan.
  5. Angkat pisang yang sudah matang dan tiriskan. Tunggu sampai dingin bila ingin disimpan di toples.

Baca juga: Inspirasi Resep Lasagna Mudah untuk Dicoba di Rumah

Cara Membuat Sale Pisang Karamel

Bahan-bahan

  1. 1 sisir pisang
  2. Kulit lumpia secukupnya
  3. 2 sdm terigu
  4. Air secukupnya
  5. Gula merah secukupnya

Cara Membuat Sale Pisang Karamel

  1. Potong pisang sesuai keinginan, biasanya dipotong 1 buah pisang menjadi 4 bagian. 
  2. Jemur pisang di bawah sinar matahari selama 2-3 hari.
  3. Setelah itu potong sale pisang seukuran korek api, atau potong sesuai selera.
  4. Lepaskan lembaran kulit lumpia yang saling menempel dan potong kulit lumpia menjadi 4 bagian.
  5. Siapkan tepung terigu dan masukkan ke dalam mangkuk kecil dengan campuran air untuk menjadi lem pada lumpia. Jangan terlalu encer.
  6. Selanjutnya masukkan pisang pada kulit lumpia dan gulung. Tempelkan menggunakan tepung terigu.
  7. Iris gula merah tipis. 
  8. Panaskan minyak goreng dengan api kecil  dan goreng lumpia yg sudah digulung.
  9. Setelah pisang agak mengeras atau setengah matang, taburkan gula merah yang sudah diiris secukupnya.
  10. Angkat setelah sale pisang berwarna kecoklatan dan karamel terlihat.
  11. Terakhir tiriskan hingga dingin bila ingin disimpan di toples.

Cara Membuat Sale Pisang Keju

Bahan-bahan

  1. 2 sisir pisang kepok
  2. 5 sdm atau 50 gr tepung beras
  3. 8 sdm atau 80 gr tepung terigu serba guna
  4. 200 ml air matang
  5. 2 cup keju parut

Cara Membuat

  1. Iris pisang menjadi 2 sampai 3 bagian, jemur di bawah sinar matahari selama kurang lebih 3 hari.
  2. Setelah dijemur, masukkan pisang ke oven lalu panggang sebentar saja.
  3. Buat adonan menggunakan bahan tepung beras dan terigu, kemudian  tuangkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai encer.
  4. Setelah itu, masukkan parutan keju dan aduk adonan kembali.
  5. Tipiskan pisang terlebih dahulu menggunakan rolling pin supaya tidak terlalu tebal. Masukkan pisang ke adonan pencelup sampai seluruh pisang habis.
  6. Goreng pisang dalam minyak panas sampai matang dengan tanda warna kekuningan, tiriskan.

Cara Membuat Sale Pisang Lidah

Bahan-bahan

  1. 1 sisir pisang kepok
  2. 1 cup tepung beras
  3. ½  cup tepung terigu
  4. 1 sdm gula pasir
  5. ½ sdt garam
  6. vanili secukupnya

Cara Membuat Sale Pisang Lidah

  1. Kupas pisang dan iris pisang berbentuk memanjang lalu tata pada nampan atai wadah lainnya.
  2. Jemur pisang hingga kering, bisa selama 3-6 hari.
  3. Buat bahan adonan pencelup menggunakan bahan-bahan lainnya. Tidak terlalu encer atau kental.
  4. Celupkan pisang pada adonan. Lakukan sampai pisang habis.
  5. Panaskan minyak di sebuah wajan dan goreng pisang sampai berwarna kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan.

Demikian cara membuat sale pisang secara sederhana, enak, dan renyah yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Agar sale pisang terasa lebih enak, pastikan juga bahwa kamu menggunakan bahan-bahan yang bermutu dan berkualitas tinggi seperti produk-produk segar di aplikasi AlloFresh.

Melalui Allofresh , kamu bisa membeli jenis pisang apapun secara lengkap sekaligus dengan bahan-bahan lain yang kamu butuhkan untuk membuat sale pisang. Harganya pun terjangkau dan bisa sampai di rumah kamu hanya dalam waktu 3 jam saja. 

Yuk, unduh AlloFresh di Google Play atau App Store sekarang dan rasakan kemudahan belanja kebutuhan sehari-hari!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button