4 Resep Dimsum Ayam Udang Mudah Dibuat, Dijamin Enak!
Ingin tahu resep dimsum ayam udang yang pembuatannya mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah? Makanan tradisional khas China ini memang menjadi favorit segala kalangan. Perpaduan antara daging ayam dan udang membuat dimsum jenis ini semakin lezat, enak, dan bikin ketagihan.
Yuk, langsung saja coba ikuti beberapa resep dimsum ayam udang ala AlloFresh berikut!
Resep Dimsum Ayam Udang Taburan Wortel
Bahan-bahan
- 500 gram ayam fillet
- 200 gram udang kupas
- Kulit dimsum (bisa pakai kulit pangsit) siap pakai secukupnya
- ½ buah wortel
- 2 telur kocok
- 4 sendok makan maizena
- 1 tangkai daun bawang yang diiris halus
- 1 ½ sendok teh bawang putih bubuk atau 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan untuk Sambal
- 5 sendok makan saus tomat atau saus cabe
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sendok teh bawang putih bubuk atau 2 siung bawang
- 100 mililiter air
- Garam dan gula pasir secukupnya
Tips dan Cara Memasak Resep Dimsum Ayam Udang Taburan Wortel
- Parut wortel menggunakan parutan keju sampai halus, lalu haluskan ayam dan udang.
- Aduk rata antara ayam dan ulang halus bersama dengan daun bawang, bawang putih, merica, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula, dan garam.
- Masukkan telur kocok dan aduk rata.
- Kemudian masukkan tepung maizena dan aduk rata kembali.
- Lakukan tes rasa dan sesuaikan sesuai selera.
- Selanjutnya siapkan kulit pangsit atau kulit dimsum lainnya. Ambil 1 lembar kulit dan isi dengan adonan yang telah dibuat sebelumnya.
- Rapikan bagian pinggirnya dan beri topping wortel parut.
- Lakukan pada semua adonan dan kulit dimsum.
- Terakhir persiapkan dandang yang telah diolesi minyak agar tidak lengket dan kukus selama 25-30 menit atau sampai matang.
Cara Membuat Sambal Resep Dimsum Ayam Udang
- Campur seluruh bahan sambal sampai mengental dan lakukan tes rasa.
- Hangatkan campuran bahan sambal setiap akan dimakan.
Baca juga: 9 Resep Dimsum Ayam Beserta Bahan & Cara Masaknya
Resep Dimsum Ayam Udang Taburan Daun Bawang
Bahan-bahan
- 600 gram fillet paha dan dada ayam yang dicincang halus
- 250 gram udang kupas yang dicincang
- 2 butir telur kocok
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 3 siung bawang putih halus
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 ½ sendok teh kecap asin
- 1 ½ sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 25 lembur kulit pangsit
- Daun bawang iris untuk taburan
Bahan untuk Sambal
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh cuka
- 3 sendok makan air
Tips dan Cara Memasak Resep Dimsum Ayam Udang Taburan Daun Bawang
- Pertama campur antara ayam, udang, telur kocok, tepung tapioka, bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk.
- Kemudian aduk rata sambil sedikit dibanting supaya kenyal sampai terasa kalis.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit dan isi dengan 1-2 sendok makan adonan.
- Rapatkan ke tengah membentuk lingkaran terbuka. Lakukan sampai adonan habis,
- Masukkan dimsum ke dalam dandang panas selama 10-15 menit hingga matang.
- Sajikan dimsum dengan taburan daun bawang yang telah diiris.
Cara Membuat Sambal Resep Dimsum Ayam Udang
- Aduk seluruh bahan sambal hingga mengental.
- Lakukan tes rasa dan sesuaikan sesuai selera.
- Hangatkan campuran bahan sambal setiap akan dimakan.
Resep Dimsum Ayam Udang Tanpa Taburan
Bahan-bahan
- 300 gram daging ayam fillet
- 150 gram udang kupas
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 batang wortel parut
- 2 batang daun bawang iris
- 1 ½ sendok makan minyak wijen
- 1 ½ sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 butir telur kocok
- 6 sendok makan tepung tapioka
- Kulit pangsit secukupnya
Bahan untuk Sambal
- 1 ½ sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap asin
- ½ sendok teh cuka
- 1 ½ sendok makan air
Tips dan Cara Membuat Resep Dimsum Ayam Udang Tanpa Taburan
- Pertama haluskan udang menggunakan chopper. Kemudian campur dengan ayam, bawang putih halus, tepung tapioka. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan telur, daun bawang, wortel. Aduk kembali.
- Beri minyak wijen, kaldu ayam bubuk, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata kembali.
- Siapkan 1 kulit pangsit dan masukkan adonan secukupnya.
- Bungkus hingga membentuk mangkuk. Lakukan sampai adonan habis.
- Terakhir kukus dimsum selama 20-25 menit.
Cara Membuat Sambal Resep Dimsum Ayam Udang
- Campur bahan-bahan sambal hingga terlihat mengental dan lakukan tes rasa.
- Hangatkan sambal saat akan disajikan.
Baca juga: Cara Membuat Jasuke dengan Berbagai Resep Mudah
Resep Dimsum Ayam Udang dengan Labu Siam
Bahan-bahan
- 250 gram daging ayam fillet
- 100 gram daging udang
- 100 gram labu siam yang diparut
- 100 gram wortel yang diparut
- 6 sendok makan tepung sagu
- 3 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 2 sendok makan minyak wijen
- Kulit pangsit secukupnya
Bahan untuk Sambal
- 3 sendok makan saus tomat atau saus cabe
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt bawang putih bubuk atau 1 siung bawang
- 50 mililiter air
- Garam dan gula pasir secukupnya
Tips dan Cara Membuat Resep Dimsum Ayam Udang dengan Labu Siam
- Pertama campur daging ayam, daging udang, labu siam, wortel, bawang putih, sagu, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
- Kemudian ambil 1 lembar pangsit dan taruh 1 sendok makan adonan di atas kuit pangsit. Beli kulit pangsit khusus untuk pangsit rebus.
- Lipat kelilingnya dan tekan hingga padat dengan bagian pemukaan yang terbuka.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan, lalu olesi dengan minyak di bagian permukaan untuk menaruh dimsum.
- Olesi juga kulit dimsum dengan kuas yang dicelup air agar kulit dimsum tidak keras setelah dingin.
- Terakhir angkat dimsum dan siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Sambal Resep Dimsum Ayam Udang
- Aduk bahan-bahan sambal hingga mengental dan lakukan tes rasa.
- Hangatkan sambal setiap akan disajikan.
Baca juga: 5 Resep dan Cara Membuat Popcorn agar Bisa Mengembang!
Demikian bahan-bahan, tips, dan cara membuat resep dimsum ayam udang beserta sausnya yang patut kamu coba. Agar hasil masakan dimsum lebih lezat dan enak, kamu juga perlu menyiapkan bahan-bahan masakan yang berkualitas dan bermutu.
Misalnya, kamu bisa membeli bahan-bahan seperti ayam, udang, wortel, labu siam, kulit pangsit untuk dimsum, bawang putih, daun bawang, cabai rawit, dan bumbu-bumbu lainnya di aplikasi AlloFresh. Semua tersedia di satu aplikasi dan bisa sampai rumah hanya dalam waktu 3 jam lho!
Yuk, hindari penyakit diare, muntah-muntah, hingga penyakit saluran cerna dengan menyiapkan makanan dengan bahan masakan yang berkualitas dan bermutu! Harga-harganya juga sangat terjangkau kok. Unduh di Google Play atau App Store sekarang.