Resep

9 Resep Dimsum Ayam Beserta Bahan & Cara Masaknya

Ingin tahu resep dimsum ayam yang rasanya enak seperti di restoran dengan cara masak yang mudah? Dimsum ayam memang menjadi santapan favorit banyak orang. Selain rasanya yang gurih dan enak, dimsum ayam juga sehat dan bergizi.

Jadi, bagaimana membuat resep dimsum ayam yang enak? Intip artikel ala AlloFresh di bawah ini yuk! Lengkap dengan daftar bahan dan cara masaknya.

1. Resep Dimsum Ayam Paha

Bahan-bahan

  1. 4 potong ayam bagian paha utuh dengan berat bersih 670 gr. 
  2. 1 sdt garam
  3. 2 sdt gula pasir
  4. 2 sdt minyak wijen
  5. ½ sdt lada halus
  6. 1 sdt kecap asin
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 25 gr tapioka
  9. 1 batang daun bawang yang diiris
  10. secukupnya kulit pangsit rebus

Cara Memasak

  1. Sediakan food processor, masukkan kulit dan daging ayam yang telah di-fillet sebelumnya. 
  2. Beri gula pasir, garam, lada halus, minyak wijen, kecap asin, tapioka, saus tiram, tapioka, giling sampai tercampur rata dengan sedikit tekstur. Masukkan daun bawang, kemudian aduk pakai sendok.
  3. Siapkan 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, kemudian bentuk adonan dimsum. Ulangi sampai adonan habis.
  4. Kukus adonan sekitar 20 menit. Sajikan dimsum bersama dengan saus sambal.

2. Dimsum Ayam Rumahan

Bahan-bahan

  1. 150 gr daging ayam bagian paha utuh.
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. 1 butir putih telur
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 buah labu siam
  6. 1 sdt minyak wijen
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1 sdt kecap asin
  9. ½ sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. Merica secukupnya
  12. Kaldu bubuk secukupnya
  13. Wortel yang diparut
  14. Kulit pangsit secukupnya

Cara Memasak Resep Dimsum Ayam Rumahan

  1. Giling daging ayam sampai halus memakai chopper untuk bagian kulitnya dan sedikit bagian dagingnya, bawang putih, dan putih telur.
  2. Masukkan kembali sisa daging, giling secara kasar jangan sampai halus. Tambahkan labu,tapioka, dan bumbu-bumbunya kemudian aduk rata. Adonan tidak encer.
  3. Siapkan 1 lembar kulit pangsit, masukkan 1 sdm adonan, bentuk sesuai selera atau seperti dimsum pada umumnya.
  4. Kukus sekitar 15-20 menit.

Baca juga: 4 Resep Dimsum Ayam Udang Mudah Dibuat, Dijamin Enak!

3. Resep Dimsum Ayam Sosis Keju

resep dimsum ayam mentai

Bahan-bahan 

  1. 200 gr daging ayam yang telah di-fillet.
  2. sosis dan keju secukupnya
  3. 50 gr keju
  4. 1 butir telur
  5. 2 siung bawang putih
  6. 1 sdm tepung maizena
  7. 1 sdt sagu dan tepung terigu
  8. ½ sdt gula dan garam
  9. Secukupnya gula bubuk
  10. Secukupnya kulit pangsit

Cara Memasak

  1. Blender semua bahan kecuali kulit pangsit, sosis, dan keju sampai cukup halus, tetap berikan tekstur.
  2. Siapkan 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, kemudian bentuk adonan dimsum. 
  3. Beri potongan sosis dan parutan keju di atas kulit dan adonan yang telah dibentuk. Ulangi sampai adonan habis.
  4. Kukus sekitar 15-20 menit.

4. Dimsum Ayam Chilli Oil

Bahan-bahan Dimsum

  1. 250 gr ayam giling
  2. 130 gr udang dicincang kasar
  3. 3 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah  yang dihaluskan
  4. 1 sdm minyak wijen
  5. 3 sdm tepung maizena
  6. 3 sdm tepung tapioka
  7. 1 sdm saus tiram
  8. 1 sdt gula
  9. ½ sdt garam
  10. 1 butir putih telur
  11. Kulit pangsit secukupnya

Bahan-bahan Chilli Oil

  1. 1 buah kayu manis
  2. 4 butir kapulaga
  3. 2 butir bunga lawang
  4. Secukupnya cabai bubuk
  5. Secukupnya garam dan minyak

Cara Memasak Dimsum

  1. Campurkan seluruh adonan dimsum menggunakan chopper hingga rata. Jangan sampai terlalu halus.
  2. Masukkan 1 sdm adonan dimsum ke dalam kulit pangsit. Ulangi sampai adonan habis.
  3. Kukus kurang lebih selama 30 menit. Angkat dan sajikan dengan chilli oil.

Cara Membuat Chilli Oil

  1. Sangrai bunga lawang, kayu manis, dan kapulaga sambil memanaskan minyak goreng.
  2. Masukkan hasil sangrai ke minyak dan tunggu sampai panas.
  3. Taruh cabai bubuk dan garam di tempat terpisah. Saat minyak sudah panas, siram minyak ke dalam cabai.

Baca juga: Cara Membuat Jasuke dengan Berbagai Resep Mudah

5. Resep Dimsum Ayam Kol Ungu

Bahan-bahan

  1. 300 gr ayam giling
  2. 4 batang seledri dicincang halus
  3. 3 sdm bawang merah yang dihaluskan
  4. 1 sdm bawang putih yang dihaluskan
  5. secukupnya Lada bubuk
  6. 1 sdm saus tiram
  7. secukupnya kaldu jamur
  8. 5 sdm tepung tapioka
  9. 1 buah telur
  10. secukupnya kulit dimsum instan
  11. kol ungu yang diparut

Cara Memasak

  1. Aduk ayam, bawang, dan seledri hingga rata.
  2. Tambahkan lada, saus tiram, tepung tapioka, kaldu jamur, dan telur. Aduk sampai rata dan tes rasa. Tambahan kembali bahan-bahan sesuai selera.
  3. Ambil 1 kulit dimsum, masukkan 1 sdt adonan dan lipat pinggirannya secara pelan-pelan. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Kukus selama 30 menit.
  5. Taburi kol ungu di atasnya. Kukus kembali 1 menit agar warna kol tetap cerah.

6. Resep Dimsum Ayam Udang

cara membuat dimsum ayam

Bahan-bahan

  1. 250 gr ayam fillet
  2. 50 gr udang
  3. 1 buah wortel parut
  4. 1 batang daun bawang
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 butir putih telur
  7. 100 gr tapioka
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. ½ sdt kaldu bubuk
  11. ½ sdt lada bubuk
  12. 1 sdm saus tiram
  13. 1 sdt kecap asin
  14. 2 sdt minyak wijen
  15. 3 sdm es batu
  16. Kulit pangsit berbentuk bulat secukupnya 

Cara Memasak

  1. Pakai chopper atau blender untuk menghaluskan daging ayam dan es batu. Masukkan bahan lain seperti bawang putih, putih telur, udang, dan wortel (sisakan sedikit untuk topping). Haluskan kembali sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung tapioka serta bahan lain kecuali daun bawang. Haluskan kembali. Pindahkan adonan ke wadah lain, kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Lakukan tes rasa.
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan dimsum. Bungkus atau lipat sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis, beri topping dari sisa wortel.
  4. Kukus sampai matang kurang lebih selama 20-30 menit. 

7. Dimsum Ayam Mentai

Bahan-Bahan Dimsum

  1. 140 gr daging ayam bagian paha
  2. 50 gr udang
  3. 1 siung bawang putih
  4. 40 gr tepung sagu
  5. ½ sdm minyak wijen
  6. ½ sdm saus tiram
  7. 1 sdt bawang goreng
  8. ½ sdm gula pasir
  9. ¼ sdt merica bubuk
  10. ¼ sdt kaldu jamur
  11. ½ sdt garam
  12. 40 gr labu siam diparut
  13. Kulit pangsit secukupnya 

Bahan-bahan Saus Mentai

  1. 50 gr mayonaise
  2. 3 sdm saus tomat
  3. 1 sdm saus cabai, boleh pakai boleh tidak.
  4. ½ sdm bubuk cabai

Cara Memasak Dimsum

  1. Campur daging ayam, udang, bawang putih, dan bawang goreng. Kemudian haluskan pakai blender atau chopper. Pindahkan ke mangkuk, tambahkan bahan dimsum lainnya kecuali kecuali kulit dimsum. Aduk hingga rata.
  2. Siapkan 1 lembar kulit dimsum, oles tipis pakai minyak goreng di salah satu sisinya, balik lalu isi dengan bahan adonan sebanyak 1 sdm. Bungkus sesuai selera.
  3. Kukus selama 20-25 menit.

Cara Memasak Saus Mentai

  1. Aduk seluruh bahan saus mentai sampai rata. aduk rata. Tambahkan saus mentai di atas dimsum secukupnya. 
  2. Taburi nori panggang di atas dimsum dan saus mentai.
  3. Torch permukaan saus hingga berwarna cokelat atau bisa dipanggang menggunakan oven.

8. Resep Dimsum Ayam Jamur

resep dimsum ayam somay

Bahan-bahan

  1. 500 gr daging ayam dicincang
  2. 50 gr jamur kuping dicincang
  3. 30 gr labu siam serut dan peras sebentar
  4. 1 batang wortel diparut
  5. 2 batang daun bawang dicincang
  6. 1 butir putih telur
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdm gula
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. ¼ sdt baking soda
  11. 2 sdt kaldu jamur
  12. 2 sdm saus tiram
  13. 2 sdm kecap asin
  14. 2 sdm kecap ikan
  15. 1 sdm minyak wijen
  16. 1 sdm minyak bawang
  17. 4 butir bawang putih yang dihaluskan
  18. 5 sdm tepung sagu
  19. 2 sdm tepung maizena
  20. secukupnya kulit pangsit

Cara Memasak

  1. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit lalu aduk sampai rata.
  2. Oles kulit pangsit dengan air. Tambahkan 1 sdm adonan. Bungkus kulit dan pangsit.
  3. Kukus selama 15-20 menit atau hingga matang.
  4. Sajikan bersama saus sambal.

Baca juga: Membuat Camilan Untuk Diet Dengan Rasa yang Enak Tapi Tetap Sehat

9. Resep Dimsum Ayam Siomay Mawar Pelangi

Bahan-bahan

  1. 100 gr udang dicincang
  2. 200 gr ayam dicincang
  3. 50 gr kulit ayam dicincang halus
  4. 3 siung bawang putih dipotong-potong
  5. 1 sdt garam
  6. ½  sdt gula pasir
  7. 1 sdm saus tiram
  8. ½ sdm minyak wijen
  9. 2 putih telur
  10. 1 batang daun bawang yang diiris halus
  11. 150 gr tepung tapioka
  12. Kulit dimsum warna warni secukupnya 

Cara Memasak

  1. Campur daging, kulit, udang, saus tiram, bawang putih, garam, gula, minyak wijen, dan putih telur. Giling memakai chopper atau blender sampai rata.
  2. Tambahkan daun bawang, uleni hingga rata. Beri tepung tapioka. Aduk kembali sampai rata.
  3. Siapkan 3 lembar kulit dimsum, disusun berbaris dan rekatkan memakai sedikit olesan air pada setiap sisi bagian kulit agar saling menempel.
  4. Ambil 1/2 sdm adonan, tuang di bagian tengah kulit dimsum, ratakan memanjang menjadi garis di tengah kulit dimsum.
  5. Lipat ujung bawah seluruh kulit dimsum ke ujung atas masing-masing kulit dimsum. Saat seluruh kulit membentuk setengah lingkaran, gulung dari arah kanan ke kiri.
  6. Ulangi sampai adonan habis dan kukus selama 30 menit.

Sekian resep dimsum ayam yang bisa kamu coba sendiri. Dijamin enak, bikin ketagihan, dan rasanya seperti makan di restoran. Jika kamu ingin mencoba salah satu resep dimsum ayam di atas, kamu wajib menggunakan bahan masakan yang bermutu dan berkualitas ya! Selain memengaruhi rasa, bahan masakan yang baik juga baik untuk kesehatan.

Kamu juga bisa membeli berbagai macam bahan untuk memasak di rumah menggunakan aplikasi AlloFresh yang tersedia di Google Play atau App Store. Lengkap, bermutu, dan cepat sampai rumah lho! Cukup 3 jam kamu sudah bisa memasak resep ayam dimsum pilihan kamu.

Selamat mencoba memasak resep dimsum ayam! Jangan lupa unduh aplikasi AlloFresh untuk membeli bahan masakan yang dijamin kualitasnya.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button