Resep

Tiga Resep Varian Nasi Kebuli Yang Wajib Dicoba Di Rumah 

Nasi kebuli adalah salah satu hidangan khas berupa nasi dengan cita rasa gurih. Rasa gurih pada nasi kebuli didapatkan dari kaldu daging dan susu yang dimasak dengan aneka rempah. Sekilas nasi kebuli terlihat seperti nasi goreng tapi rasanya sangat jauh berbeda. Nasi kebuli kerap ditemukan di Jakarta dan dijual oleh para keturunan Arab yang bermukim di Indonesia. Tidak hanya sebagai menu makan siang dan makan malam, olahan nasi kebuli juga selalu biasanya ada pada perayaan keluarga hingga keagamaan seperti Idul Fitri, Idul Adha, dan Maulid Nabi. Di luar Jakarta, nasi kebuli lebih populer di daerah dengan populasi Arab-Indonesia yang signifikan seperti Jawa Barat, Banten, Surakarta, Surabaya, Gresik, dan Banyuwangi. Umumnya nasi kebuli disajikan dengan olahan daging kambing, namun pada resep ini kita akan coba menyajikan nasi kebuli dengan daging ayam dan juga daging sapi. 

Resep Nasi Kebuli

1. Nasi Kebuli Kambing

nasi kebuli kambing

Nasi kebuli kambing merupakan makanan yang banyak diminati masyarakat Indonesia yang mempunyai rasa yang gurih serta khas dengan kekayaan rempah-rempahnya. Beberapa rempah yang umum digunakan untuk membuat nasi kebuli kambing yaitu bawang putih, bawang merah, lada hitam, jinten, cengkeh, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin. Berikut resep membuat nasi kebuli kambing mulai dari bahan, bumbu, dan cara memasaknya. 

Bahan-bahan:

  1. 1 kg beras basmati atau beras bulir panjang
  2. 500 gr daging kambing
  3. 2 sdm minyak samin
  4. 50 gr kismis
  5. 1,2 liter air panas
  6. 4 buah kapulaga
  7. 1 sdt pala bubuk
  8. 5 cm kayu manis
  9. 4 butir cengkeh
  10. 2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 ruas jahe
  6. ½ sdt jinten
  7. 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kemudian rebus sampai matang. Jika sudah matang angkat dan tiriskan kemudian potong sesuai selera
  2. Panaskan minyak samin kemudian tumis bumbu halus hingga aromanya harum
  3. Masukkan potongan daging kambing kemudian aduk hingga merata dengan bumbu dan bumbu meresap ke daging
  4. Cuci bersih beras basmati kemudian masukkan ke dalam bumbu dan daging tadi. Aduk rata hingga beras hangat
  5. Tambahkan air panas kemudian masak hingga kaldu asat dan meresap ke dalam beras
  6. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, pala bubuk, serai, dan kismis. Aduk rata kemudian kecilkan api dan masak hingga air terserap habis (aron) 
  7. Siapkan kukusan, pindahkan beras setengah matang ke dalam panci kukusan. Masak selama kurang lebih 20 menit hingga matang kemudian angkat
  8. Saat penyajian, tambahkan emping dan juga acar

Tips:

  1. Buang kotoran busa yang mengapung di permukaan air rebusan ketika merebus daging
  2. Minyak samin bisa ganti dengan olive oil atau margarin

Baca juga: 7 Manfaat Ikan Gindara dan Resep Mudah Mengolahnya!

2. Nasi Kebuli Ayam

resep nasi kebuli ayam

Selain menyajikannya dengan daging kambing, nasi kebuli yang terbuat dari daging ayam juga tidak kalah lezat. Untuk potongan daging ayam bisa dipanggang atau digoreng kemudian disajikan dengan nasi kebuli terpisah. Bisa disantap sebagai menu makan siang atau makan malam yang mengenyangkan. Berikut resep membuat nasi kebuli ayam mulai dari bahan, bumbu, dan cara memasaknya. 

Bahan-bahan:

  1. 300 gr beras basmati atau beras bulir panjang
  2. ½ ekor ayam
  3. 500 ml air
  4. 3 sdm margarin
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt merica
  7. Minyak goreng secukupnya

Bumbu rempah:

  1. 4 cm kayu manis
  2. 2 batang serai
  3. 6 butir cengkeh
  4. 2 butir kapulaga
  5. ½ sdt pala bubuk

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 buah bawang bombay kecil
  4. 2 cm jahe
  5. 1 sdt jinten
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam kemudian potong menjadi 6 bagian lalu masukkan ayam ke dalam wadah campur dengan garam dan merica. Lumuri hingga rata. Diamkan dan sisihkan
  2. Panaskan margarin kemudian tumis bumbu halus dan semua bumbu rempah hingga harum
  3. Tambahkan ayam kemudian aduk rata hingga ayam terlihat memutih
  4. Cuci beras kemudian masukkan beras dan air ke dalam ayam tadi kemudian aduk rata dan masak sampai air terserap ke dalam beras seluruhnya
  5. Siapkan kukusan kemudian pindahkan nasi dan ayam ke dalam kukusan lalu kukus hingga matang
  6. Pisahkan ayam kemudian goreng sebentar hingga permukaannya garing. Angkat dan tiriskan
  7. Siapkan piring saji, tata nasi kebuli dan ayam goreng jangan lupa tambahkan bawang goreng, acar, dan emping

Tips membuat nasi kebuli ayam yaitu sesuaikan takaran air saat memasak beras

Baca juga: Resep Gurame Asam Manis Pedas Mudah untuk Menu Rumahan

3. Nasi Kebuli Sapi

resep nasi kebuli sapi

Nasi kebuli sapi adalah salah satu alternatif buat kamu yang tidak diperbolehkan mengkonsumsi daging kambing tapi ingin tetap merasakan lezatnya nasi kebuli. Meskipun tidak otentik karena tidak menggunakan daging kambing tapi dijamin rasanya tidak kalah lezat. Berikut resep membuat nasi kebuli sapi mulai dari bahan, bumbu, dan cara memasaknya. 

Bahan utama:

  1. 300 gr beras basmati atau beras bulir panjang
  2. 200 gr daging sapi, potong sesuai selera
  3. ½ liter air matang
  4. 2 cm jahe
  5. 3 butir cengkeh
  6. 2 lembar daun salam
  7. ¼ buah pala
  8. 4 cm kayu manis
  9. 2 butir kapulaga
  10. 1 buah pekak
  11. 1 batang serai, memarkan
  12. 2 lembar daun salam
  13. 4 lembar daun jeruk
  14. ¼ sdt merica bubuk
  15. 600 ml santan
  16. Minyak secukupnya
  17. 50 gr kismis/kurma

Bahan bumbu:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 4 siung bawang merah
  3. ½ sdt jinten
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 3 cm kunyit, bakar
  6. 1 cm jahe, bakar
  7. daun adas secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, jahe, dan kunyit menggunakan cobek atau blender
  2. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus menggunakan daun salam dan jahe
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kapulaga, daun jeruk, serai, dan juga kayumanis hingga harum
  4. Masukkan daging sapi kemudian tambahkan santan dan aduk hingga rata. Tambahkan merica dan tunggu hingga mendidih
  5. Setelah mendidih masukkan beras yang sudah dicuci kemudian masak hingga meresap
  6. Siapkan kukusan, pindahkan nasi kemudian kukus menggunakan api sedang kurang lebih 30 menit
  7. Siapkan piring saji, tata nasi bersama dengan daging sapi jangan lupa ditambahkan bawang goreng dan juga kismis

Nah, itu dia 3 resep varian nasi kebuli yang mudah, enak dan pastinya bisa dimasak sendiri di rumah. Untuk menambah rasa lezat dari nasi kebuli yang kita masak, jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh mulai dari daging sampai bumbu yang digunakan saat memasak. Untuk mendapatkan bahan-bahan fresh mudah kok, kan sekarang ada yang namanya aplikasi AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh kita bisa berbelanja apa saja, mulai dari bahan kebutuhan pokok, sayur, buah hingga daging. Cara pembayarannya juga mudah, tinggal transfer dan tunggu barangnya sampai. Simple kan. Ayo, tunggu apalagi buruan download aplikasi AlloFresh!  

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button