Inspirasi

5 Manfaat Sawi Hijau Bagi Kesehatan Yang Perlu Kamu Tahu

Sayuran sawi hijau berasal dari cina. Sawi hijau biasa diolah sebagai bahan makanan. Sawi hijau memiliki tekstur yang renyah dan empuk sangat cocok dimasak di dalam sup, ditumis, digoreng, menjadi campuran atau bahkan diolah dengan cara diasinkan. Sawi hijau sangat rendah kalori tetapi penuh dengan mikronutrien seperti vitamin A, vitamin C, Vitamin K dan mineral penting seperti mangan dan kalsium. Tanpa perlu berlama-lama lagi, yuk kita simak beberapa manfaat sawi hijau untuk kesehatan. 

Manfaat Sawi Hijau Untuk Kesehatan

1. Kaya akan antioksidan

Manfaat pertama sawi hijau bagi kesehatan yaitu sebagai antioksidan bagi tubuh. Antioksidan berperan penting melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang bisa menimbulkan beragam penyakit. Selain itu, antioksidan juga mampu membuat kulit bersih dan sehat bebas kerutan. 

2. Membantu detoksifikasi tubuh

Di dalam tubuh kita mungkin terdapat tumpukan racun dari waktu ke waktu. Hal ini bisa berasal dari makanan yang kita konsumsi atau pengaruh lingkungan pada tubuh. Turunan klorofil dari sawi hijau bermanfaat untuk menetralkan bahan kimia dan logam berat yang ada di dalam tubuh sehingga tubuh dapat lebih sehat dan terbebas dari racun. 

3. Mencegah kolesterol

Sawi hijau mampu mengatur kadar kolesterol dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Dengan mengkonsumsi sawi hijau, kolesterol baik dapat diubah menjadi asam empedu yang dapat membantu memecah lemak di dalam makanan. Dengan begitu jumlah kolesterol jahat di dalam tubuh dapat ditekan. 

Baca juga : 7 Manfaat Jus Seledri dan Cara Membuatnya di Rumah!

4. Menjaga kesehatan jantung

Mengkonsumsi sawi hijau memberikan perlindungan tambahan terhadap organ jantung. Kandungan beta karoten dan flavonoid pada sawi hijau telah dihubungkan dengan menurunnya risiko pengembangan dan kematian yang terjadi akibat penyakit jantung, seperti yang disebutkan dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Clinical Nutrition ESPEN. Sementara itu, studi lain menyebutkan bahwa asupan sayuran hijau yang tinggi membantu menurunkan risiko penyakit jantung hingga 15%. 

5. Mencegah kanker

Selain sumber antioksidan yang kuat, sawi hijau juga berpotensi memiliki efek anti kanker mengingat sawi hijau juga mengandung senyawa bermanfaat yang disebut glukosinolat. Glukosinolat adalah senyawa yang memiliki aktivitas antikanker yang membedakan sayuran brassica atau kubis-kubisan seperti sawi hijau dengan sayuran lainnya. 

Selain lima manfaat sawi hijau di atas, masih banyak manfaat sawi hijau lainnya seperti menguatkan dan mencegah peradangan tulang, mengatasi gangguan pernapasan, menjaga kesehatan mata sampai meredakan gejala penyakit yang berkaitan dengan menopause. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, ada banyak olahan masakan yang bisa dihasilkan dari sawi hijau misalnya saja sawi hijau kuah telur, lodeh sawi hijau, sawi hijau teriyaki, dan lain sebagainya. Yuk, intip resep sawi hijau lainnya di sini.

Baca juga: 7 Alasan Mengapa Caisim adalah Sayuran yang Menyehatkan

Makanan Yang Cocok Dengan Sawi Hijau

1. Sawi hijau kuah telur

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat sawi hijau
  2. 2 butir telur
  3. 50 gr ayam fillet iris tipis 
  4. 2 siung bawang putih
  5. Gula, garam, dan merica secukupnya
  6. 1 liter kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sawi hijau dan ayam fillet. Potong sawi sesuai selera
  2. Tumis sampai harum bawang putih  lalu masukkan daging ayam 
  3. Setelah daging ayam matang, masukkan telur dan juga kaldu ayam. Masak sampai mendidih
  4. Masukkan sawi hijau dan bumbu lainnya
  5. Masak sampai matang
  6. Koreksi rasa, jika sudah enak siap disajikan

2. Lodeh sawi hijau

Bahan-bahan:

  1. 500 gr sawi hijau
  2. 300 ml santan encer
  3. 200 ml santan kental
  4. 1 buah tomat
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 ruas jari lengkuas geprek
  7. 1 batang serai yang sudah digeprek
  8. Garam dan gula secukupnya
  9. 3 siung bawang putih
  10. 5 siung bawang merah
  11. 5 buah cabe merah
  12. 1 sdm rebon

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran
  2. Siapkan semua bahan dan bumbu seperti cabe merah, bawang putih, dan bawang merah kemudian haluskan
  3. Siapkan santan encer kemudian rebus bumbu halus, serai, tomat, dan daun salam lalu aduk sampai mendidih
  4. Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong kemudian aduk hingga sawi berubah warna
  5. Tambahkan santan kental kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya lalu aduk kembali sampai mendidih
  6. Koreksi rasa, jika sudah enak siap disajikan

3.  Sawi hijau teriyaki

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat sawi hijau 
  2. 3 buah bakso iris tipis
  3. 2 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 buah cabe rawit
  6. 1 sdm saus teriyaki
  7. 1 sdm kecap manis
  8. Garam dan gula secukupnya
  9. Lada putih bubuk secukupnya
  10. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran 
  2. Potong sayuran sesuai selera
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum kemudian masukkan bakso lalu tumis kembali
  4. Tambahkan kecap manis, saus teriyaki, garam, gula dan lada putih bubuk secukupnya kemudian aduk rata
  5. Masukkan sawi hijau dan tambahkan air. Masak sampai sawi melunak
  6. Koreksi rasa, jika sudah enak siap disajikan

4. Oseng udang tahu dan sawi hijau

Bahan-bahan:

  1. 100 gr udang
  2. 1 ikat sawi hijau
  3. 2 buah tahu putih
  4. 2 siung bawang putih
  5. 3 siung bawang merah
  6. 1,5 sdm saus tiram
  7. 1 sdm kecap manis
  8. Garam, kaldu jamur, dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran dan juga udang
  2. Kupas bagian kulit udang kemudian belah bagian punggungnya dan buang kotorannya lalu sisihkan
  3. Potong tahu dan sawi hijau kemudian iris dan cincang kasar bawang putih dan bawang merah lalu sisihkan
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan tahu
  5. Tunggu hingga tahu setengah matang kemudian masukkan udang dan sawi hijau. 
  6. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  7. Koreksi rasa, jika sudah enak siap disajikan

5. Sawi hijau cah jamur

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat sawi hijau
  2. 5 lembar jamur tiram
  3. 3 buah cabe merah keriting
  4. 10 buah cabe rawit hijau
  5. 1 siung bawang putih
  6. 2 siung bawang merah
  7. Garam, gula, dan kaldu secukupnya
  8. 200 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran dan jamur kemudian potong sesuai selera
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit kemudian tambahkan garam
  3. Tumis hingga harum kemudian tambahkan sawi hijau dan jamur lalu aduk rata
  4. Tambahkan air kemudian bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan irisan cabe merah keriting
  5. Masak sampai sawi matang
  6. Koreksi rasa, jika sudah enak siap disajikan

Itu dia lima resep makanan yang cocok dimasak dengan sawi hijau. Pada saat memasak, pastikan semua bahan yang digunakan mulai dari sayuran sampai bumbu fresh sehingga rasa yang dihasilkan dari masakan enak dan lezat. Bahan-bahan yang fresh biasanya dapat kita jumpai di pasar tradisional maupun di supermarket. Namun, mungkin bagi sebagian orang sangat malas untuk berbelanja ke luar rumah sebelum memasak. Tapi tenang, sekarang ada aplikasi AlloFresh yang membuat belanja lebih mudah dan menyenangkan. Anda dapat berbelanja apa saja mulai dari sayuran, buah, bumbu hingga kebutuhan harian di aplikasi AlloFresh tanpa harus keluar rumah. Tunggu apalagi, buruan download aplikasinya sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button