Resep

Ini Dia Resep Soto Mie Bogor Segar Dan Nikmat Dijamin Ketagihan

Soto mie Bogor merupakan jajan kaki lima yang populer. Di kota Bogor, soto mie Bogor biasanya dijual menggunakan gerobak di pinggir jalan. Perpaduan antara mie kuah dan soto daging yang padat isiannya dilengkapi dengan risol bihun goreng yang renyah dan gurih. Selain daging sapi, untuk isian dari soto mie Bogor bisa juga ditambahkan  kikil. Kaldu sapi yang berlemak ditambah dengan kikil yang kenyal gurih membuat soto mie Bogor ini semakin mantap rasanya. Soto mie Bogor memiliki kuah yang berwarna kemerahan yang timbul dari campuran cabai dalam bumbunya berbeda dengan kuah soto pada umumnya yang bening atau menggunakan santan. Rasa kuah soto mie Bogor akan semakin pedas jika disajikan dengan sambal yang merupakan campuran cabai rawit dan cuka, serta jeruk nipis untuk menambah kesegaran rasanya. Tanpa perlu berlama-lama lagi, yuk kita simak resep soto mie Bogor yang pastinya bikin ketagihan.

Resep Soto Mie Bogor Yang Bisa Dicoba Di Rumah

1. Soto Mie Bogor Kuah Bening

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sandung lamur
  2. 125 gr mie dan bihun basah
  3. 125 gr kikil sapi
  4. 75 gr kol
  5. 2 buah tomat
  6. 1 liter air
  7. 1 sdm minyak
  8. 4 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. Garam, kemiri, dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama cuci bersih semua bahan
  2. Rebus kikil dan daging sapi hingga empuk kemudian potong kecil-kecil dan didihkan kembali
  3. Tumis semua bumbu hingga harum kemudian masukkan ke dalam kaldu 
  4. Setelah semua matang, pindahkan ke mangkuk untuk disajikan
  5. Jangan lupa tambahkan risol, emping, bawang goreng, kecap dan sambal saat disajikan
  6. Soto mie bogor siap disantap

Baca juga: Resep Sop Ayam Pak Min, Ini Tips dan Cara Masaknya

2. Soto Mie Bogor Kuah Santan

Bahan-bahan:

  1. ½ kg daging sapi potong dadu
  2. Mie basah
  3. Kol iris
  4. 4 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 2 batang sereh
  7. 1 ruas jari jahe
  8. 1 sdm kunyit bubuk
  9. 1 sdm ketumbar
  10. 12 siung bawang merah
  11. 7 siung bawang putih
  12. Tomat iris
  13. Seledri dan daun bawang secukupnya
  14. 2 kemasan kecil santan cair
  15. 1 bungkus penyedap
  16. 1 bungkus lada bubuk
  17. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Rebus daging yang sudah dipotong dadu
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar kemudian tumis hingga harum
  4. Lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging
  5. Selanjutnya tambahkan salam, sereh, daun jeruk, garam, penyedap, dan juga santan. Masak hingga daging empuk
  6. Koreksi rasa, jika sudah enak masukkan seledri dan daun bawang
  7. Siapkan mangkuk, tata mie dan kol di dalam mangkuk kemudian tuang soto daging
  8. Terakhir tambahkan tomat, risol, emping, dan juga bawang goreng
  9. Soto mie Bogor siap disantap

3. Soto Mie Bogor Kuah Merah

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi
  2. 250-350 gr mie kuning basah
  3. 150 gr kol, iris tipis
  4. 250 gr lobak, iris tipis
  5. 3 sdm minyak goreng
  6. 1750 ml air

Bumbu tumis kuah soto:

  1. 4 siung cabai merah ukuran sedang
  2. 5 siung bawang putih ukuran besar
  3. ½ buah tomat apel
  4. 1 sdt ebi
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm gula putih
  7. 1 sdt merica bubuk
  8. ½ sdt kaldu jamur 

Bahan yang dicemplungkan:

  1. 1 batang serai yang sudah digeprek
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 cm jahe yang sudah digeprek

Topping dan pelengkap:

  1. 5 buah risol isi bihun
  2. 2 buah tomat apel
  3. 3 sdm seledri iris halus
  4. 2-3 sdm bawang goreng
  5. 3-4 sdt cuka
  6. 6-8 sdt kecap asin
  7. Sambal soto

Cara membuat:

  1. Pertama cuci bersih semua bahan
  2. Selanjutnya rebus daging menggunakan air mendidih. Angkat dan buang air rebusannya
  3. Rebus kembali hingga setengah matang kemudian tambahkan daun salam, sereh, dan jahe geprek
  4. Pertahankan air paling sedikit 1500 ml jika kurang tambah air kembali
  5. Haluskan bumbu kuah soto kemudian tumis menggunakan minyak hingga wangi
  6. Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging kemudian lanjutkan merebus daging hingga daging matang dan empuk
  7. Setelah daging matang, masukkan irisan lobak dan masak hingga lobak matang
  8. Angkat daging kemudian potong bentuk dadu
  9. Letakkan mie dan irisan kol pada saringan kemudian seduh dengan cara mencelupkannya ke kuah soto atau bisa juga direbus menggunakan air panas
  10. Siapkan mangkuk lalu tata mie, risol, irisan tomat ,irisan kol, potongan daging, dan juga lobak
  11. Siram dengan kuah soto yang panas
  12. Terakhir tambahkan bawang goreng, emping, perasan jeruk nipis, dan juga sambal
  13.  Soto mie Bogor siap disantap

4. Soto mie Bogor kaldu lobak bening

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi, bisa campur jeroan
  2. 2 bungkus mie shirataki
  3. 1 buah lobak, iris tipis
  4. 150 gr kol putih
  5. 3 sdm minyak 
  6. 17050 ml air

Bumbu tumis soto (bumbu halus):

  1. 1 sdt ebi/udang kering
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 ruas jahe
  4. 1 ruas kunyit

Bumbu cemplung kuah soto:

  1. 1 batang serai
  2. 2 cm jahe
  3. 2 lembar daun salam
  4. ½ sdm kaldu sapi
  5. ½ sdm garam
  6. 1 sdm gula pasir

Topping dan pelengkap:

  1. 6-8 buah risol isi bihun
  2. 3 sdm bawang goreng
  3. 3 sdm irisan daun bawang dan seledri
  4. 2 tomat besar
  5. 6 sdt cuka
  6. 1-1,5 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Langkah kedua rebus lobak dengan garam. Jangan buang air rebusannya
  3. Potong daging sapi kecil-kecil
  4. Tumis bumbu halus
  5. Empukkan daging menggunakan press cooker selama 30 menit
  6. Rebus mie shirataki kemudian sisihkan
  7. Ambil bagian kaldu daging kemudian campur dengan air rebusan lobak
  8. Tambahkan garam dan lada agar menjadi kuah yang sedap
  9. Siramkan pada isian mie selagi panas
  10. Hidangkan dengan taburan bawang goreng, seledri, daun bawang
  11. Soto mie Bogor siap disantap

5. Soto mie daging ayam

soto mie kuah bening

Bahan-bahan:

  1. 250 gr dada ayam fillet
  2. 2 batang serai geprek
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 sdm minyak
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1,5 sdm garam
  8. 1 sdt kaldu bubuk
  9. ¼ sdt lada bubuk
  10. 2 liter air

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 8 siung bawang merah
  3. 2 cabe keriting merah
  4. 1 cabe merah besar
  5. 5 biji kemiri sangrai
  6. 1 ruas kunyit bakar

Pelengkap:

  1. 100 gr mie telur rebus
  2. Lontong
  3. Risol bihun
  4. ¼ kol iris
  5. 1 buah tomat potong kecil
  6. 1 batang seledri potong kecil
  7. 1 tangkai daun bawang potong kecil
  8. Emping
  9. Bawang goreng
  10. Jeruk nipis
  11. Sambal

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Rebus ayam fillet kemudian buang airnya
  3. Rebus kembali hingga empuk kemudian angkat lalu suwir-suwir
  4. Sangrai kemiri dan kunyit
  5. Blender bumbu halus kemudian tumis hingga harum
  6. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai biarkan hingga layu
  7. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam, suwir ayamnya, rebus mie telur kemudian tiriskan
  8. Siapkan irisan kol dan pelengkap lainnya
  9. Tata dimangkuk, lontong, mie, kol, ayam suwir, dan potongan tomat
  10. Siram dengan kuah soto panas
  11. Jangan lupa tambahkan bawang goreng, seledri, daun bawang, emping dan juga sambal
  12. Soto mie siap disantap

Baca juga: Bikin Ngiler, Kumpulan Resep Sayur Asem Nusantara Penggugah Selera 

Nah, itu dia lima resep soto mie Bogor yang wajib banget kalian recook di rumah. Dijamin segar dan bikin ketagihan. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan dan sayur yang fresh saat memasak agar rasa masakan semakin enak dan nikmat. Dapatkan sayuran fresh, daging, ayam, dan bumbu masak lainnya di AlloFresh. Aplikasi AlloFresh adalah tempat belanja online yang mudah dan juga murah. Tunggu apalagi, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button