Resep

10 Resep Tempe Mendoan, Dijamin Enak Dan Bikin Ketagihan

Resep tempe mendoan berasal dari daerah Banyumas Jawa Tengah. Tekstur yang kenyal menjadikan tempe sebagai lauk atau camilan favorit. Biasanya resep tempe mendoan menggunakan tempe khusus yang berukuran cukup besar dan lebih tipis dari tempe pada umumnya. Pada resep tempe mendoan, kata mendoan berasal dari cara membuatnya yaitu “mendo” atau setengah matang sehingga menghasilkan tekstur yang agak lembut dan tidak garing. Makanan ini bukan sekedar kudapan nikmat untuk menemani minum teh, tetapi juga sebagai ujung tombak pariwisata Kabupaten Banyumas. Mendoan ini sudah lama disantap oleh masyarakat Banyumas. Makanan khas Banyumas tersebut ternyata sudah ada sejak lebih dari satu abad yang lalu. Tempe mendoan biasanya disajikan dengan sambal kecap agar lebih enak dan juga lezat. Langsung saja, berikut 10 resep tempe mendoan yang bisa dicoba di rumah. 

10 Resep Tempe Mendoan Beserta Bumbu, Bahan, Dan Cara Membuatnya 

1. Resep tempe mendoan rumahan

Bahan:

  1. 300 gr tepung terigu
  2. 10 buah tempe mendoan siap pakai
  3. 1 sdm tepung beras
  4. 1 sdt baking powder
  5. Minyak dan air secukupnya

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 siung bawang merah
  3. 2 butir kemiri
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 sdt ketumbar
  6. Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan tempe mendoan
  2. Jika menggunakan tempe biasa, potong kotak-kotak dan pastikan pada saat dipotong tebal-tebal agar teksturnya lembek
  3. Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan baking powder kemudian aduk rata
  4. Masukkan air sedikit demi sedikit
  5. Pastikan adonan tidak terlalu cair atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek
  6. Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak
  7. Masukkan tempe yang sudah dibalut tepung
  8. Pastikan semua bagian tempe terendam dengan sempurna
  9. Jangan goreng terlalu lama agar teksturnya tetap lembek
  10. Setelah berubah warna, angkat tempe mendoan dan sajikan selagi hangat bersama kecap pedas atau cabe rawit utuh
resep tempe mendoan basah

Baca juga: 8 Cara Membuat Sale Pisang Sederhana, Enak, dan Renyah

2. Resep tempe mendoan basah dan gurih

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tempe mendoan Purwokerto (bisa juga menggunakan tempe biasa yang diiris tipis)
  2. 2 batang daun bawang (iris halus)
  3. 250 gr tepung terigu protein sedang
  4. 1 sdm tepung beras atau tepung maizena
  5. Minyak secukupnya
  6. 400 ml air

Bumbu halus mendoan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 cm kencur
  3. 1 sdt kaldu bubuk
  4. ¾ sdt ketumbar
  5. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus ke dalam satu wadah kemudian aduk rata
  2. Tambahkan irisan daun bawang pada adonan dan juga 1 sdm tepung maizena atau tepung beras
  3. Masukkan tempe kemudian balut tempe dengan adonan tepung
  4. Panaskan minyak kemudian goreng tempe sebentar saja 
  5. Angkat dan tiriskan

Baca juga: 4 Resep Nasi Kuning Rice Cooker dan Lauk  Pelengkapnya

3. Resep tempe mendoan asli banyumas

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tempe mendoan siap pakai
  2. 250 gr tepung terigu protein sedang
  3. 50 gr tepung beras
  4. 2 batang daun bawang, gunakan bagian hijaunya saja kemudian iris tipis
  5. Minyak goreng secukupnya
  6.  400 ml air 

Bumbu halus:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 cm kencur
  3. ¾ sdt ketumbar
  4. Garam secukupnya

Bahan untuk saus cocolan tempe mendoan:

  1. 1 siung bawang putih, haluskan
  2. 2 siung bawang merah, bisa dihilangkan jika tidak suka
  3. 4 buah cabai rawit merah, iris
  4. 5 sdm kecap manis
  5. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga rata
  2. Masukkan daun bawang dan bumbu halus
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur dan adonan tidak menggumpal
  4. Pastikan adonan pas, tidak terlalu encer atau terlalu kental karena akan merusak tekstur tempe mendoan
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak
  6. Setelah minyak panas, goreng tempe mendoan yang sudah dibalut tepung
  7. Masak sebentar sampai berubah warna lalu angkat dan tiriskan
  8. Buat saus cocolan tempe mendoan
  9. Campurkan cabai rawit, bawang putih halus dan irisan bawang merah
  10. Tambahkan kecap kemudian aduk rata
  11. Sajikan tempe mendoan dengan saus cocolannya

4. Resep tempe mendoan Purwokerto dengan kecap manis 

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe, iris tipis dan lebar
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 50 gr tepung beras
  4. 2 batang daun bawang, iris tipis
  5. 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. 250 ml air matang

Bumbu halus:

  1. 2 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3.  1 sdt merica sangrai
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 2 sdt garam

Bahan sambal kecap:

  1. Cabe rawit, iris kecil
  2. Cabe keriting, iris kecil
  3. Kecap manis secukupnya
  4. 1 sdm perasan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam satu wadah kemudian tambahkan daun bawang dan daun, aduk hingga rata
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga kentalnya pas
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung kemudian aduk rata
  4. Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan kemudian goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan
  5. Balik sebentar kemudian angkat lalu tiriskan
  6. Sajikan tempe mendoan selagi hangat dan juga sambal kecapnya

5. Resep tempe mendoan daun jeruk purut

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe, iris tipis
  2.  2 sdm tepung beras
  3. 3 sdm tepung terigu
  4. 50 ml air santan
  5. 2 siung bawang putih
  6. ½ ruas kunyit
  7. 1 batang daun bawang, iris tipis
  8.  3 lembar daun jeruk, iris tipis
  9. Garam dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, garam, dan juga kunyit
  2. Campurkan bumbu halus tadi dengan tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan santan air secukupnya sampai adonan encer
  3. Tambahkan daun bawang dan juga daun jeruk ke dalam adonan
  4. Masukkan tempe ke dalam adonan kemudian goreng sampai sedikit berubah warna
  5. Angkat dan tiriskan

Baca juga: Lebih Sehat! Resep Bolen Pisang Anti Gagal Meski Tanpa Korsvet

6. Resep tempe mendoan daun kemangi

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe, potong sesuai selera
  2. 1 batang daun bawang, dirajang halus
  3. 1 ikat daun kemangi, dirajang halus
  4. 2 lembar daun jeruk, dirajang halus
  5. 1 sdm tepung tapioka
  6. 7 sdm tepung terigu
  7. Air es secukupnya
  8. Garam dan merica secukupnya  

Bumbu halus:

  1.   1 sdt ketumbar
  2. 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campurkan bumbu halus dengan semua bahan kecuali tempe
  2. Masukkan potongan tempe ke dalam adonan
  3. Panaskan minyak kemudian goreng tempe hingga kecoklatan
  4. Angkat dan tiriskan

7. Resep tempe mendoan bumbu kencur

Bahan-bahan:

  1. ½ papan tempe, iris tipis
  2. 10 sdm tepung terigu
  3. 1 sdm kunyit bubuk
  4. 5 buah cabe merah keriting, iris -iris
  5. 5 batang daun bawang, iris-iris
  6. Garam dan air secukupnya  

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5-7 buah kencur
  4. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, kunyit bubuk, dan bumbu halus kemudian tambahkan air. Aduk rata 
  2. Tambahkan cabe merah kering, daun bawang, dan garam
  3. Masukkan tempe ke dalam adonan kemudian goreng hingga matang tapi tidak sampai garing
  4. Angkat dan tiriskan
resep tempe mendoan garing

8. Resep tempe mendoan garing renyah

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe, iris tipis
  2. 3 sdm tepung terigu
  3. 2 sdm tepung beras
  4. 1 batang daun bawang, iris
  5. Garam dan air secukupnya
  6. Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  1. 2 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 sdt ketumbar
  4. 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit
  2. Tambahkan daun bawang dan juga garam
  3. Masukkan tempe ke dalam adonan
  4. Panaskan minyak kemudian goreng tempe jangan lupa untuk dibolak balik
  5. Goreng hingga kecoklatan
  6. Angkat dan tiriskan

9. Resep tempe mendoan anti gagal

Bahan-bahan:

  1. 1 papan tempe
  2. 250 gr tepung terigu protein sedang
  3. 50 gr tepung tapioka
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 sdm ketumbar
  6. 1 sdt lada
  7. ½ sdt kencur bubuk
  8. 3 batang daun bawang, iris bagian hijaunya saja
  9. Garam dan air secukupnya
  10. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, lada, ketumbar, dan garam
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit
  4. Pastikan adonan tidak terlalu encer ataupun terlalu kental
  5. Masukkan potongan daun bawang kemudian aduk rata
  6. Masukkan tempe ke dalam adonan 
  7. Panaskan minyak kemudian goreng tempe yang sudah dibalur tepung lalu masak hingga berubah warna
  8. Angkat dan tiriskan

10. Resep tempe mendoan ala kaki lima

Bahan-bahan:

  1. 8 lembar tempe satuan
  2. 5 buah daun bawang, iris
  3. 6 sdm tepung terigu
  4. 2 sdm tepung tapioka

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 1 siung bawang merah
  3. 2 butir kemiri
  4. 1 sdm ketumbar bubuk
  5. Garam dan air secukupnya

Bahan sambal kecap:

  1. 4 sdm kecap manis
  2. 1 siung bawang merah, iris
  3. 2 buah cabe rawit, iris
  4. ½ sdt air jeruk nipis  

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan juga bumbu halus kemudian tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kental
  2. Masukkan daun bawang kemudian aduk rata
  3. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung kemudian goreng tempe hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan
  4. Campurkan semua bahan sambal kecap lalu aduk rata. Sajikan tempe dan sambal kecapnya

Itu dia 10 resep tempe mendoan enak dan anti gagal yang wajib kalian coba buat di rumah. Gunakan tempe mendoan asli agar rasa masakan terasa lebih nikmat. Untuk mendapatkan tempe mendoan yang asli dan fresh sangat mudah. Anda bisa berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh tersedia berbagai bahan makanan mulai dari yang basah sampai yang kering, mulai dari sayuran sampai buah-buahan. Tanpa harus keluar rumah, Anda dapat berbelanja kebutuhan harian bahkan bulanan dengan mudah. Tunggu apalagi, download aplikasi AlloFresh sekarang! 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button