Resep

Bumbu Semur Ayam Yang Pekat, Kental, Dan Meresap Sempurna

Bumbu semur ayam ada beberapa jenis diantaranya yaitu bumbu semur ayam kecap mentega, bumbu semur ayam kemangi, dan bumbu semur ayam ala korea. Umumnya, bumbu semur ayam memiliki rasa kuah yang pekat, manis dan juga legit. Belum banyak orang tahu bahwa semur merupakan makanan asimilasi eropa yang kemudian populer dikalangan masyarakat Indonesia. Sampai saat ini, ada banyak macam hidangan semur yang kita kenal seperti semur daging, semur tahu, semur telur, dan semur ayam.

Biasanya, lauk yang dijadikan semur baik ayam, telur, maupun daging direbus bersama kuah berwarna coklat yang cenderung pekat. Kuahnya sendiri terbuat dari campuran kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala, dan cengkeh. Semur ayam sangat cocok untuk dijadikan lauk pendamping nasi. Bagi kamu yang sedang menjalankan program diet pun masih bisa menikmati semur ayam dengan cara mengkonsumsinya bersama dengan kentang rebus. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut beberapa resep bumbu semur ayam yang bisa jadi referensi kamu untuk memasak.

Bumbu Semur Ayam

1. Semur Ayam Sederhana

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam
  2. 1 liter air
  3. Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  4. 2 buah tomat, iris 4
  5. 5 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 1 sdt lada bubuk

Bumbu daun:

  1. 10 cm jahe, memarkan
  2. 10 cm lengkuas, memarkan
  3. 5 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai matang. Tambahkan air masak sampai mendidih
  2. Masukkan ayam lalu aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan garam, gula, lada, dan kecap manis. Masak sampai ayam matang dengan sempurna.  
  3. Masukkan tomat lalu masak sampai tomat agak layu 
  4. Koreksi rasa
  5. Semur ayam sederhana siap disajikan

2. Semur Ayam Kemangi

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 8 buah tahu putih
  3. 3 lembar daun salam
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 1 buah sereh
  6. 2 batang daun bawang
  7. 10 buah cabai rawit merah
  8. 2 ikat daun kemangi 
  9. 1 buah bawang bombay
  10. Air secukupnya
  11. Gula, garam, lada, kaldu jamur secukupnya
  12. Pala dan kayu manis secukupnya
  13. Kecap manis secukupnya

Bahan bumbu:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Siapkan tahu putih kemudian goreng lalu sisihkan
  3. Siapkan bumbu halus lalu haluskan menggunakan blender, jangan lupa tambahkan sedikit air. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, sereh, dan lengkuas sampai harum
  4. Masukan ayam kemudian tambahkan kecap, pala, dan kayu manis secukupnya. Tambahkan juga garam, gula, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata sampai kecap dan bumbu meresap
  5. Tambahkan air secukupnya lalu masak sampai air berkurang atau menyusut dan ayam matang
  6. Masukkan tahu putih yang sudah digoreng lalu masak sebentar
  7. Masukkan daun bawang, potongan cabai, dan daun kemangi lalu masak lagi sampai semua matang
  8. Koreksi rasa
  9. Semur ayam kemangi siap disajikan

Baca juga: Berbagai Resep Bumbu Ungkep Ayam Goreng, Bisa Jadi Stok Lauk Di Rumah

3. Semur Ayam Mentega

Bahan-bahan:

  1. ½ kg ayam bagian sayap
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 buah kemiri
  5. 1 sdt merica
  6. 1 sdt garam
  7. 3 sdm gula merah yang sudah disisir
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 2 sdm minyak goreng
  10. 2 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan
  2. Siapkan ayam kemudian rebus sampai airnya mendidih lalu tiriskan
  3. Haluskan bumbu seperti merica, garam, bawang putih, bawang merah, dan juga kemiri
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai matang
  5. tambahkan dua gelas air panas lalu masukkan ayam yang sudah direbus. Tambahkan gula merah dan kecap
  6. Masak menggunakan api sedang dan tunggu sampai kuah menyusut. Setelah kuah menyusut, tambahkan mentega
  7. Koreksi rasa
  8. Semur ayam mentega siap disajikan

Baca juga: Resep Ayam Goreng Mentega Dijamin Empuk Dengan Bumbu Meresap

4. Semur Ayam Ala Korea

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging ayam, potong-potong
  2. 3 buah kentang, potong dadu
  3. 2 buah bawang bombay, iris
  4. 2 buah wortel, potong dadu
  5. 2 batang daun bawang

Bahan saus:

  1. 200 ml kecap asin
  2. 100 gr bawang putih cincang
  3. 200 ml saus sambal
  4. 100 gr bubuk cabai
  5. 1 sdm gula
  6. 500 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan saus kemudian campur semua bahan pada satu wadah kemudian aduk rata
  2. Siapkan panci kemudian masukkan daging ayam, bawang bombay, dan bahan saus lalu aduk rata. Masak sampai mendidih kurang lebih selama 20 menit
  3. Masukkan kentang, wortel, dan daun bawang lalu aduk rata. Tambahkan juga sedikit air. Masak kembali selama 20 menit
  4. Buka tutup panci lalu aduk sebentar kemudian masak lagi selama 5 menit
  5. Koreksi rasa
  6. Semur ayam ala korea siap disajikan

5. Semur Ayam dan Kentang

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam, cuci bersih lalu potong
  2. ½ kg kentang, potong kemudian goreng ½ matang
  3. Tomat
  4. Minyak secukupnya
  5. 6 sdm kecap manis
  6. Kaldu bubuk secukupnya
  7. Garam secukupnya
  8. 1 ltr air
  9. Bawang goreng

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica putih butiran
  4. ½ sdt pala bubuk
  5. 4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai matang
  2. Masukkan ayam kemudian masak sampai ayam ½ matang
  3. Tambahkan air, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk kemudian aduk rata. Masak menggunakan api yang kecil
  4. tambahkan kentang lalu aduk lagi. Masak sampai mendidih dan kuah mengental 
  5. Koreksi rasa
  6. Semur ayam dan kentang siap disajikan

6. Semur Ayam Kecap Pedas Manis

Bahan-bahan:

  1. 500 gr ayam potong
  2. 2 batang daun bawang
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 5 buah cabai rawit
  5. 100 ml air
  6. 2 buah cabai merah besar
  7. 4 siung bawang putih
  8. 4 sdm kecap manis
  9. ½ ruas jahe
  10. ½ buah bawang bombay
  11. 1 ½ sdt garam
  12. 1 buah tomat
  13. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam lalu potong menjadi 6 bagian. Memarkan bawang putih dan jahe kemudian iris bawang bombay secara memanjang kemudian iris serong daun bawang dan cabai merah besar. Potong tomat berbentuk dadu lalu iris halus cabai rawit
  2. Panaskan minyak lalu goreng ayam setengah matang
  3. Siapkan jahe, bawang bombay, dan bawang putih lalu tumis sampai matang. Masukkan ayam lalu aduk sebentar
  4. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut atau berkurang dan ayam matang
  5. Masukkan tomat dan daun bawang lalu aduk sebentar sampai layu
  6. Koreksi rasa
  7. Semur ayam kecap pedas manis siap disajikan

Itu dia tadi 6 resep bumbu semur ayam yang bisa kamu recook di rumah. Kamu bisa memasak bersama keluarga di akhir pekan. Jangan lupa, gunakan selalu bahan yang fresh pada saat memasak untuk keluarga seperti ayam, telur, tahu. Kamu bisa mendapatkan bahan yang fresh dengan mudah dan tanpa harus keluar rumah jika berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja semua kebutuhan dapur sampai kebutuhan bulanan. Jadi, tunggu apalagi. Ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button