Resep

Bumbu Ungkep Ayam Bakar Simple, Dijamin Meresap Sampai Dalam

Bumbu ungkep ayam bakar dibedakan menjadi dua yaitu bumbu ungkep kuning dan bumbu ungkep manis. Keduanya sama-sama lezat dan mudah untuk dibuat. Untuk bumbu ungkep ayam bakar kuning menggunakan kunyit dan rasanya gurih meresap sedangkan bumbu ungkep ayam bakar manis biasanya menggunakan gula merah. Agar cepat empuk pada saat mengungkep ayam, kamu bisa menggunakan air kelapa. Air kelapa dapat mempersingkat durasi pada saat mengungkep ayam.Selain bumbu ungkep ayam bakar kuning dan bumbu ungkep ayam bakar manis ternyata ada juga bumbu ungkep ayam bakar pedas manis yang belakangan sedang populer. Bumbu ungkep ayam bakar pedas manis terdiri dari campuran gula merah dan tentunya cabai. Bumbu ungkep ini bisa kamu jadikan bumbu untuk olesan juga. Tanpa perlu berlama-lama lagi, yuk simak beberapa resep bumbu ungkep ayam bakar berikut.

Bumbu Ungkep Ayam Bakar

1. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Kuning

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam negri 
  2. 1 liter air kelapa atau air biasa
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 cm kunyit
  4. 1 cm jahe
  5. 3 butir kemiri
  6. 1 sdt merica
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu potong ayam menjadi 4-8 bagian kemudian tiriskan
  2. Panaskan 4 sdm minyak kemudian tumis bumbu halus lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang
  3. Masukkan potongan ayam lalu aduk rata
  4. Masukkan air kelapa atau air biasa kemudian masak menggunakan api kecil sampai air habis dan ayam empuk
  5. Koreksi rasa
  6. Ayam siap untuk dibakar

2. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Manis

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam
  2. 1 liter air kelapa atau air biasa
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 2 sdt ketumbar
  4. 1 cm jahe
  5. 1 sdt merica
  6. 20 gr gula merah
  7. 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong ayam sesuai selera lalu tiriskan
  2. Siapkan wajan lalu susun potongan ayam di dalamnya
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, air kelapa atau air biasa
  4. Nyalakan kompor, masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam empuk
  5. Koreksi rasa
  6. Ayam siap untuk dibakar

3. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Pedas Manis

resep bumbu ayam ungkep bakar pedas manis

Bahan-bahan:

  1. 75 gr gula merah
  2. 2 sdm margarin
  3. 6 sdm kecap manis
  4. 150 ml air
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt kaldu jamur
  7. Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  1. 75 gr bawang merah 
  2. 40 gr bawang putih
  3. 120 gr cabai merah besar
  4. 10 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian potong ayam sesuai selera lalu tiriskan
  2. Siapkan blender kemudian haluskan semua bumbu halus
  3. Panaskan sedikit minyak kemudian tambahkan margarin lalu tumis sampai meleleh
  4. Masukkan bumbu halus lalu masak hingga wangi. Tambahkan gula merah, garam dan juga kaldu jamur. Aduk sampai sedikit padat
  5. Tambahkan air dan kecap manis kemudian aduk sampai mendidih
  6. Koreksi rasa
  7. Matikan api dan simpan bumbu ayam bakar pada wadah

4. Bumbu Ungkep Ayam Kampung Bakar

bumbu ungep ayam kampung bakar

Bahan-bahan:

  1. 2 ekor ayam kampung, potong 4
  2. 5 batang serai, geprek
  3. 50 gr gula merah
  4. 2 sdm air asam jawa
  5. Kecap manis, gula, garam, penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  1. 18 siung bawang merah
  2. 10 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah besar
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 6 butir kemiri
  6. 1 ½ sdm ketumbar
  7. 1 sachet terasi instan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bumbu halus dan juga serai sampai matang kemudian masukkan ayam lalu masak sampai berubah warna
  3. Tambahkan air secukupnya, kecap manis, air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, dan penyedap. Masak menggunakan api kecil sampai ayam empuk dan bumbu meresap
  4. Koreksi rasa
  5. Ayam siap untuk dibakar

Baca juga:Berbagai Resep Bumbu Ungkep Ayam Goreng, Bisa Jadi Stok Lauk Di Rumah

5. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Santan

Bahan-bahan:

  1. 2 potong paha ayam
  2. 2 siung bawang putih geprek
  3. 300 ml santan
  4. 300 ml air
  5. 2 sdt garam
  6. ½ sdm gula pasir
  7. 1 sdt kaldu ayam
  8. 1 sdt ketumbar
  9. 1 ruas jahe
  10. Lengkuas
  11. 1 sdm kunyit bubuk
  12. 1 sdm kecap
  13. 1 sdm gula merah
  14. 2 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Panaskan air kemudian rebus ayam hingga mendidih menggunakan air biasa lalu tambahkan bawang putih, jahe, dan lengkuas
  3. tambahkan santan, kunyit, garam, gula pasir, ketumbar. Ungkep ayam kemudian tutup panci lalu masak menggunakan api kecil
  4. Ungkep sampai santai agak asat dan ayam empuk. Jangan lupa sisakan sedikit bumbunya kemudian matikan api
  5. Panaskan margarin kemudian tuang pada sisa bumbu ungkep. Tambahkan gula merah dan kecap kemudian aduk rata
  6. Koreksi rasa
  7. Ayam siap untuk dibakar

6. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Bacem

bumbu ayam ungkep bacem

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam

Bumbu halus:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. Lengkuas
  4. ketumbar
  5. Gula merah
  6. Garam
  7. Kecap manis

Bumbu olesan:

  1. Kecap manis
  2. Margarin
  3. Saos sambal
  4. Air jeruk (sedikit)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu potong ayam sesuai selera kemudian tiriskan
  2. Siapkan blender kemudian haluskan bumbu halus
  3. Panaskan air kemudian masukkan bumbu halus dan juga ayam lalu masak sampai air susut
  4. Campur jadi satu semua bahan bumbu olesan
  5. ayam siap dibakar

7. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Madu

Bahan-bahan:

  1. 1 kg ayam potong 10, cuci bersih lalu tiriskan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 batang serai geprek
  4. 300 ml air kelapa

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt kunyit bubuk
  4. 1 sdt ketumbar bubuk
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 1 sdt garam

Bahan olesan:

  1. 1 mangkuk kecil air sisa ungkepan ayam
  2. 5 sdm kecap manis
  3. 3 sdm madu

Cara membuat:

  1. Siapkan blender kemudian haluskan semua bumbu
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum
  3. Tambahkan daun salam dan serai kemudian aduk rata sampai matang
  4. Masukkan ayam kemudian aduk kembali sampai bumbu merata
  5. Masukkan air kelapa lalu masak sampai air menyusut. Angkat ayam kemudian tiriskan
  6. Sisihkan daun salam dan serai
  7. Tambahkan kecap dan juga madu pada sisa air ungkepan ayam kemudian aduk rata
  8. Ayam siap untuk dibakar

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

Itu dia tadi 7 resep bumbu ungkep ayam bakar yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.Jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang fresh dan berkualitas pada saat memasak agar hasil masakan maksimal dan lezat sempurna. Kamu bisa mendapatkan bahan masakan yang fresh setiap harinya dengan berbelanja di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari bahan masakan, bumbu masakan, buah-buahan, sayur segar sampai kebutuhan harian pun tersedia disana. Caranya berbelanjanya mudah, cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu sekarang juga. Ayo, tunggu apalagi buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button