Inspirasi

15 Macam-Macam Sayuran Yang Memiliki Banyak Manfaat Bagi Tubuh

Macam-macam sayuran segar tumbuh dengan subur di Indonesia. Sayuran adalah jenis makanan sehat yang mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap yaitu serat, karoten, vitamin A, vitamin C, dan fosfor. Sayuran juga menjadi salah satu superfood yang berguna untuk kesehatan tubuh seperti membantu menurunkan risiko penyakit kronis. Orang dewasa, setidaknya harus mengkonsumsi macam-macam sayuran sekitar 400 gr setiap harinya. Manfaat mengkonsumsi macam-macam sayuran tidak hanya untuk kesehatan tubuh tetapi juga menjaga berat badan agar tetap ideal. Beberapa macam sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu misalnya direbus atau dikukus. Macam-macam sayuran yang berbentuk daun yang dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu atau mentah disebut lalapan. Lalapan populer di daerah Jawa Barat dan sebagian besar masyarakatnya sudah biasa mengkonsumsinya. Mau tahu apa saja macam-macam sayuran yang memiliki manfaat bagi tubuh? Ikutin terus penjelasannya disini ya.

Macam-Macam Sayuran Yang Memiliki Banyak Manfaat Bagi Tubuh 

1. Bayam

Bayam memiliki warna yang hijau dan kaya akan antioksidan dan juga vitamin K. Mengkonsumsi bayam secara teratur dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung

Baca juga: Horenzo, Bayam Jepang yang Lezat dan Juga Kaya Gizi

2. Wortel

Sayuran wortel kaya akan kandungan karbohidrat, serat, protein, zat besi, vitamin A, vitamin C, dan juga vitamin K. Manfaat mengkonsumsi wortel bagi kesehatan yaitu dapat menjaga kesehatan mata, mencegah sembelit, dan juga mendukung kinerja organ jantung

3. Buncis

Kandungan yang terdapat pada buncis diantaranya yaitu serat, asam folat, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Buncis juga merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang mampu menurunkan risiko penyakit kanker, jantung, dan mencegah bayi lahir cacat

4. Kangkung

Kangkung memiliki warna yang hijau seperti bayam. Sayuran kangkung kaya akan kandungan vitamin A, vitamin C, dan vitamin B kompleks yang tinggi. Mengkonsumsi kangkung dapat meningkatkan hormon yang berdampak pada ketenangan hati dan juga pikiran. Selain itu, kangkung juga banyak mengandung kalium dan fosfor yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mengobati anemia

5. Sawi

MACAM SAYURAN SAWI

Sawi adalah salah satu sayuran hijau sama seperti bayam dan kangkung. Sayuran ini memiliki kandungan kalium, serat, karbohidrat, vitamin K, zinc, magnesium dan kalsium yang tinggi. sayuran sawi bermanfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya untuk membantu meningkatkan imun tubuh dan merawat kesehatan jantung

Baca juga: Manfaat Sawi Putih Untuk Kesehatan Tubuh yang Belum Banyak Orang Tau

6. Asparagus

Asparagus mempunyai kandungan nutrisi yang istimewa dengan kalori yang sangat rendah. kandungan nutrisi yang terdapat pada asparagus diantaranya yaitu protein, serat, lemak, folat, kalium, fosfor, vitamin C, vitamin A, vitamin E, zat besi, zinc, dan riboflavin. Tidak hanya itu, asparagus juga kaya akan kandungan vitamin K yang berperan aktif dalam pembentukan darah sekaligus merawat kesehatan tulang. Kandungan folat yang tinggi yang ada pada asparagus sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil untuk membantu pembentukan sel-sel dan DNA calon bayi

7. Brokoli

Brokoli memiliki banyak kandungan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan seperti sulforaphane dan lutein yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit kanker. Selain untuk menurunkan risiko penyakit jantung, sayuran brokoli juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, membantu sistem pencernaan, dan mempercantik kulit

8. Daun singkong

Terdapat banyak kandungan protein dan juga zat besi pada daun singkong. Selain itu, daun singkong juga kaya akan kandungan vitamin A dan vitamin C. Daun singkong memiliki kandungan protein 4x lipat lebih banyak dibanding bayam. Selain itu, kandungan vitamin A yang ada pada daun singkong juga 2x lipat lebih banyak dibandingkan bayam

9. Selada

SAYURAN YANG PUNYA BANYAK MANFAAT

Selada air kaya akan kandungan vitamin K yang mencapai 100% kebutuhan harian. Selain vitamin K, selada air juga memiliki kandungan lain seperti vitamin C, vitamin A, kalsium, mangan, dan serat. Selada air memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti misalnya menunda penuaan dini, menguatkan tulang, meningkatkan kesuburan, menjaga kestabilan darah, menyehatkan jantung, menguatkan gigi, mencegah kanker, membantu sembelit, dan membantu meningkatkan kesehatan hati

10. Seledri

Seledri memiliki kandungan mineral seperti kalsium, zat besi, dan kalium. Selain itu, seledri juga kaya akan kandungan vitamin A dan vitamin C. Rutin mengkonsumsi seledri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti menurunkan tekanan darah, penghenti saat terjadi pendarahan, anti kejang, dan mampu menghambat pembentukan sel tumor

11. Daun katuk

Daun katuk mempunyai cita rasa yang manis serta kaya akan kandungan kalsium yang bermanfaat mengurangi tekanan darah tinggi. Selain itu, ada beberapa kandungan lainnya yang juga bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol sehingga bisa mencegah berbagai macam penyakit serius seperti misalnya jantung

12. Kubis

Kubis adalah salah satu jenis sayuran hijau yang rendah kalori namun kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan juga antioksidan. Rutin mengkonsumsi kubis bermanfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya yaitu meningkatkan kesehatan jantung, membantu mengobati peradangan dan kanker

13. Pare

Para memiliki ciri khas yaitu rasanya yang pahit meskipun sudah diolah. Namun, rasa pahit yang dimiliki pare ternyata kaya akan kandungan serat. Selain itu, pare juga memiliki kandungan lainnya seperti kalsium, kalium, zat besi, vitamin C, dan vitamin A. Manfaat yang dapat dirasakan jika mengkonsumsi pare secara rutin yaitu dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, dan juga menurunkan tekanan darah

14. Bawang bombay

Bawang bombay memiliki kandungan sulfur yang bisa mencegah pembekuan darah. Ada juga kandungan quecetin, antioksidan yang dapat mencegah inflamasi atau alergi

15. Paprika

MACAM SAYURAN TERBAIK

Paprika kaya akan kandungan vitamin B6 yang bermanfaat untuk mencegah kerontokan pada rambut. Selain itu, paprika juga memiliki sifat alami antibakterial sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri tertentu seperti E. coli. Paprika juga mengandung banyak vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan imun

16. Kale

Kale mengandung nutrisi lengkap seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, kalium, dan folat. Rajin mengkonsumsi kale bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung

17. Kecipir

Kecipir memiliki cita rasa yang khas, selain itu kecipir juga kaya akan manfaat seperti mencegah penyakit kanker. Terdapat beberapa kandungan yang ada pada kecipir yang mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker seperti asam pantotenat, riboflavin, dan vitamin B6

Itu dia tadi tujuh belas macam-macam sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh mulai dari menjaga imunitas, menurunkan kolesterol, meningkatkan kesehatan hati, mencegah penyakit kanker sampai menjaga kesehatan jantung. Pastikan untuk mengkonsumsi sayuran setiap hari ya. Jika kamu malas ke pasar atau ke supermarket untuk membeli sayuran, kamu bisa membelinya di AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa belanja berbagai macam sayuran segar dan berkualitas setiap harinya seperti wortel, brokoli, paprika dan lain-lain. Cara belanjanya mudah. Cukup download aplikasi AlloFresh di hp kamu dan nikmati kemudahan berbelanja dari rumah. Jadi, tunggu apalagi. Yuk, belanja aneka sayuran segar di AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button