Inspirasi

Perbedaan Timun Suri Dan Blewah Buah Yang Kaya Akan Air, Favorit Saat Ramadhan!

Timun suri dan blewah adalah dua buah favorit yang diburu saat ramadhan. Saat ramadhan, biasanya timun suri dan blewah diolah menjadi minuman segar untuk takjil dengan menggunakan tambahan sirup dan juga es. Selain timun suri dan blewah cukup mudah untuk diolah, kedua buah ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau. Walau sering dijual bersamaan, nyatanya masih banyak yang tidak bisa membedakan antara timun suri dan blewah. Padahal jika melihat dari tampilannya saja, kedua buah ini sangat berbeda. Timun suri memiliki bentuk yang lonjong hingga elips sedangkan blewah memiliki bentuk yang bulat hingga lonjong dengan ujung tumpul dan melengkung. Itulah tadi sedikit perbedaan antara timun suri dan blewah. Masih ada banyak perbedaan antara timun suri dan blewah yang akan kita bahas. Penasaran, yuk simak penjelasan berikut.

Perbedaan Timun Suri Dan Blewah  

1. Perbedaan bentuk buah timun suri dan blewah

Perbedaan yang pertama antara timun suri dan blewah yaitu terdapat pada bentuk buahnya. Timun suri memiliki bentuk yang panjang lonjong dengan rongga dalam empat bilik sedangkan blewah memiliki bentuk yang bulat lonjong dengan enam sampai delapan bilik dalam rongga atau sekat

2. Ketebalan kulit

Perbedaan yang kedua antara timun suri dengan blewah yaitu ketebalan kulit yang masing-masing buah. Timun suri memiliki kulit yang tipis serta halus atau tak beralur sedangkan blewah memiliki kulit yang sedikit tebal serta beralur

3. Perbedaaan warna kulit blewah dan timun suri

Perbedaan yang ketiga antara timun suri dengan blewah yaitu warna pada kulitnya. Saat masih mentah ataupun sudah matang, timun suri dan blewah memiliki warna kulit yang hampir sama yaitu berwarna hijau. Hanya saja pada timun suri mentah warna hijaunya lebih keputihan sedangkan warna hijau pada blewah mentah lebih kekuningan

4. Struktur daging

Perbedaan yang keempat antara timun suri dengan blewah yaitu pada struktur dagingnya. Timun suri memiliki struktur daging yang lebih lunak sehingga mampu halus hanya dengan ditekan-tekan oleh sendok makan. Sedangkan untuk daging blewah cenderung agak lunak halus hingga kasar. Daging blewah terbilang lebih sulit hancur jika hanya ditekan-tekan menggunakan sendok makan. Karakteristik daging blewah lainnya yaitu aromanya. Daging blewah mengeluarkan aroma yang sangat harum. Selain struktur daging, warna daging antara timun suri dan blewah juga memiliki perbedaan yaitu timun suri memiliki warna daging yang putih kehijauan sedangkan blewah memiliki warna daging yang kuning kemerahan

5. Bentuk biji

Perbedaan yang kelima antara timun suri dengan blewah yaitu bentuk bijinya. Pada timun suri, biji buahnya terkumpul dalam rongga buah dan berada di antara daging buah yang lunak berlendir sedangkan pada blewah biji buahnya terkumpul dalam bilik buah yang diselimuti oleh daging buah yang lunak dan berlendir putih kekuningan

6. Berat buah

Perbedaan keenam antara timun suri dengan blewah yaitu pada beratnya. Blewah yang sudah matang lebih berat dibandingkan dengan timun suri yang sudah matang. Berat rata-rata timun suri yaitu 0,5-1 kg/buah sedangkan blewah 0,5- 2 kg/buah 

7. Rasa buah

Perbedaan ketujuh antara timun suri dengan blewah yaitu pada rasa buahnya. Timun suri memiliki rasa yang cenderung hambar sedangkan blewah memiliki rasa yang manis

8. Daya simpan

Perbedaan terakhir antara timun suri dengan blewah yaitu daya simpan masing-masing buah. Daya simpan blewah sedikit lebih lama dibandingkan dengan timun suri. Blewah bisa disimpan selama 4 hari sedangkan timun suri 3 hari 

Nah, itu tadi delapan perbedaan antara timun suri dan blewah. Selain memiliki banyak perbedaan, timun suri dan blewah juga memiliki banyak kandungan nutrisi lho. Mau tau apa saja? Yuk, intip penjelasan berikut.

Kandungan Nutrisi Pada Timun Suri Dan Blewah

Timun suri mengandung banyak nutrisi seperti asam linoleat, glukosa, magnesium, fluktosa, saponin, vitamin A, kalium, dan potasium. Dalam 100 gr buah timun suri mengandung:

  1. Air sebanyak 96, 32 gr
  2. Protein sebanyak 1,26 gr
  3. Lemak sebanyak 0,04 gr
  4. Karbohidrat sebanyak 2,09 gr
  5. Serat sebanyak 0,89 gr
  6. Kalium sebanyak 1.008 mg
  7. Fosfor sebanyak 422 mg
  8. Kalsium sebanyak 768 mg
  9. Vitamin C sebanyak 24,84 mg

Blewah mengandung banyak nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, asam folat, serat, mineral, kalium dan provitamin A. Sama halnya dengan timun suri, blewah dapat dikatakan sebagai sumber air karena kandungan air yang ada pada blewah lebih dari 90 persen. Blewah juga sebagai sumber vitamin c karena dengan mengkonsumsi 100 gr blewah, dapat dikatakan kita telah memenuhi ½ dari kebutuhan akan vitamin c harian. Selain sumber air dan vitamin C, blewah juga kaya akan kandungan kalium dan provitamin A karena komposisi kalium dan provitamin A dalam 100 gr blewah cukup tinggi. 

Nah, sekarang sudah tahu kan kandungan apa saja yang terdapat pada timun suri dan juga blewah. Setelah ini kita akan membahas makanan apa saja sih yang cocok dengan timun suri dan blewah. Yuk, langsung kita bahas. 

Baca juga: Kenali Manfaat Tomat Cery yang Baik untuk Kesehatan

Makanan Yang Cocok Dengan Timun Suri Dan Blewah

1. Es timun suri nata de coco

resep es timun suri nata de coco

Bahan-bahan:

  1. Timun suri
  2. Nata de coco
  3. Chia seed
  4. Jeruk nipis
  5. madu
  6. Es batu

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan
  2. Campurkan chia seed dengan air kemudian sisihkan
  3. Masukkan nata de coco
  4. Siapkan timun suri kemudian keruk lalu masukkan ke dalam wadah
  5. Iris jeruk nipis lalu masukkan ke dalam wadah
  6. Tambahkan chia seed dan madu
  7. Koreksi rasa
  8. Tambahkan es batu
  9. Es timun suri nata de coco siap disajikan

Baca juga: Resep Es Timun Suri Si Primadona Saat Ramadhan

2. Es blewah selasih

resep es timun suri dan blewah selasih

Bahan-bahan:

  1. ½ buah blewah
  2. 1 sdm biji selasih
  3. Sirup coco pandan secukupnya
  4. Es batu secukupnya

Simple sirup:

  1. 300 ml gula pasir
  2. 200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Masukkan semua bahan simple sirup ke dalam panci kemudian masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar gula larut. Jika sudah mendidih, matikan api kemudian dinginkan
  3. Siapkan 100 ml air panas lalu rendam biji selasih
  4. Siapkan blewah kemudian serut dagingnya lalu masukkan ke dalam gelas. Tambahkan simple sirup, sirup coco pandan, dan air dingin
  5. Tambahkan biji selasih kemudian aduk rata
  6. Tambahkan es batu
  7. Es blewah selasih siap disajikan

Itu dia dua resep yang bisa dicoba di rumah menggunakan dua buah favorit saat ramadhan yaitu timun suri dan blewah. Meskipun timun suri dan blewah banyak dijual di luar sana tapi untuk mendapatkan yang fresh dari kedua buah tersebut tidaklah mudah. tapi jangan khawatir, Anda bisa mendapatkannya jika berbelanja di AlloFresh. Aplikasi AlloFresh selalu menyediakan buah-buahan, sayuran, dan bahan kebutuhan harian dalam kondisi fresh. Jangan kelamaan, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button