Inspirasi Kreasi Resep Kastengel Kekinian yang Lezat
Resep kastengel mungkin bisa dibilang merupakan salah satu resep kue kering yang banyak dicari. Apalagi di momen-momen spesial seperti hari perayaan, pasti resep kastengel jadi favorit banyak orang.
Ya, resep kue kering seperti resep kastengel dan resep nastar jadi resep yang wajib untuk dicoba saat menyambut hari perayaan, misalnya saja seperti menyambut hari Lebaran. Nggak heran kalau jenis kue-kue kering ini banyak disajikan di rumah-rumah sebagai suguhan untuk tamu yang datang berkunjung, atau sebagai camilan pelengkap saat sedang kumpul dengan keluarga tercinta.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang jadi ketagihan dengan kue kastengel. Selain dijual di pasaran, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Selain keju, bahan-bahan lainnya pun bisa kamu temukan dan beli dengan mudah di minimarket, supermarket, atau toko lainnya.
Nah, bagi kamu yang tertarik untuk membuat kastengel sebagai sajian atau camilan di rumah, yuk cobain berbagai resep kastengel lezat kekinian berikut ini!
Resep Kastengel Keju
Bahan:
- 300 gr mentega mix margarin
- 100 gr keju cheddar
- 350 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk
- 1 kuning telur untuk bahan olesan
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuatnya:
- Kocok mentega sebentar hingga lembut.
- Masukkan keju parut, lalu aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, lalu aduk merata hingga jadi adonan yang bisa dibentuk.
- Gilas adonan, potong-potong ke bentuk persegi panjang, lalu beri olesan telur di atasnya serta keju parut.
- Panaskan oven dan panggang di suhu 150°c hingga kastengel kering dan berwarna cokelat keemasan.
Baca juga: Ini Dia 3 Resep Kastengel Premium, Enak, dan Renyah!
Resep Kastengel Keju Spesial
Bahan:
- 100 gr mentega
- 100 gr margarin
- 150 gr keju cheddar
- 50 gr keju edam
- 170 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 kuning telur untuk bahan olesan
- Keju cheddar parut
Cara membuatnya:
- Campurkan mentega dan margarin lalu kocok sebentar.
- Masukkan tepung terigu, maizena, keju edam serta keju cheddar parut, lalu aduk hingga merata dengan spatula.
- Cetak adonan, lalu olesi dengan kuning telur, kemudian taburi keju di atasnya.
- Panaskan oven dan panggang pada suhu 160°c selama 30 menit hingga berwarna kuning keemasan.
Resep Kastengel Isi Cokelat
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 185 gr margarin
- 1 kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
- 150 gr keju parut
- 160 gram stik cokelat
Cara membuatnya:
- Campur margarin dan kuning telur hingga merata, lalu masukkan parutan keju, aduk, kemudian masukkan susu bubuk dan aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 10-11 gram, lalu pipihkan dan isi dengan stik cokelat, kemudian oleskan dengan bahan olesan dan taburi dengan parutan keju cheddar.
- Panaskan oven dan panggang pada suhu 180°c selama 25-30 menit.
Resep Kastengel Gluten Free
Bahan:
- 20 gr mentega
- 130 gr margarin
- 50 gr keju edam
- 100 gr keju parut
- 1 kuning telur
- 150 gr tepung beras
- 30 gr tepung tapioka
- 15 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 1 kuning telur untuk bahan olesan
- 30 gr keju parut untuk taburan
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung beras, maizena, susu bubuk, dan tapioka, lalu ayak dan sisihkan
- Campurkan mentega dan kuning telur dan kocok hingga rata selama 2-3 menit dengan kecepatan rendah menggunakan mixer.
- Tambahkan keju parut ke dalam adonan menggunakan spatula, lalu aduk rata.
- Tambahkan ayakan tepung ke dalam adonan.
- Letakkan adonan di atas plastik, lalu tutup adonan dengan plastik, kemudian gilas hingga adonan padat dan berbentuk kotak.
- Potong adonan, lalu olesi dengan kuning telur dan taburkan keju parut di atasnya.
- Susun adonan dalam loyang yang sudah diolesi tipis dengan margarin.
- Panggang dengan api kecil hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
Baca juga: Lebih Sehat! Resep Bolen Pisang Anti Gagal Meski Tanpa Korsvet
Resep Kastengel Wafer
Bahan:
- 80 gr mentega
- 70 gr margarin
- 1 kuning telur
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 80 gr gula halus
- 20 gr susu bubuk
- 30 gr keju cheddar parut
- 6 buah wafer Superstar
- 1 kuning telur untuk bahan olesan
- Keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuatnya:
- Campurkan mentega, margarin, gula halus, dan kuning telur, lalu kocok menggunakan mixer sekitar 3 menit.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan keju parut, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, gilas, lalu bungkus wafer ke dalam adonan.
- Potong-potong adonan menggunakan pisau.
- Susun adonan dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, lalu oles adonan dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut.
- Panggang selama 30 menit atau hingga matang.
Resep Kastengel Cornflake
Bahan:
- 200 gr margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 15 gr putih telur
- 225 gr tepung terigu protein rendah
- 200 gr keju parut,
- Susu bubuk
- 3 kuning telur untuk bahan olesan
- 1/2 sendok teh susu cair untuk bahan olesan
- 30 gram cornflake dicincang agak kasar
Cara membuatnya:
- Kocok margarin dan garam selama 2 menit, lalu masukkan telur dan kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata, lalu masukkan keju edam dan aduk rata kembali.
- Giling adonan, lalu potong-potong, kemudian oleskan dengan bahan olesan dan taburkan cornflake di atasnya.
- Panggang dalam oven dengan api pada suhu 130°c selama 45 menit hinga matang.
Resep Kastengel Tanpa Telur
Bahan:
- 180 gr margarin dicampur mentega
- 200 gr terigu
- 120 gr keju parut
- 50 gr tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuatnya:
- Campurkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder, lalu ayak dan sisihkan.
- Kocok margarin dan mentega hingga tercampur rata.
- Masukkan keju parut, lalu aduk rata menggunakan spatula.
- Tambahkan ayakan tepung, lalu aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Gilas dan cetak adonan sesuai selera.
- Susun adonan di loyang, lalu olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut di atasnya.
- Panggang hingga matang.
Resep Kastengel Tanpa Oven
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 2 sdm tepung maizena
- 50 gr mentega
- 100 gr margarin
- 1/2 kotak keju cheddar parut
- 1 kuning telur
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdm gula halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Garam secukupnya
- 1 butir kuning telur untuk bahan olesan
- Keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuatnya:
- Campurkan kuning telur, mentega, dan margarin, lalu aduk rata menggunakan mixer.
- Masukkan keju parut, lalu aduk rata kembali.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili bubuk, gula, dan sedikit garam, lalu aduk rata dan uleni hingga adonan kalis.
- Ambil adonan dan gilas hingga ketebalan yang diinginkan, lalu bentuk adonan dengan cetakan.
- Susun adonan di loyang kecil yang cukup dimasukkan ke dalam kukusan.
- Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur dan taburi dengan keju di atasnya.
- Masukkan loyang ke dalam panci kukusan (tanpa air) dan masak dengan api yang sangat kecil selama kurang lebih 15 menit atau hingga adonan kering.
- Balikkan kastengel agar kedua permukaannya matang merata dan berwarna kuning kecokelatan.
- Matikan api dan tiriskan.
Nah, dari berbagai resep kastengel di atas, yang mana nih yang mau kamu coba dulu? Yang manapun, pastikan bahan-bahan yang kamu gunakan berkualitas agar hasil resep kastengel kamu terjamin lezat, ya. Untuk itu, kamu bisa mendapatkan bahan-bahan resep kastengel berkualitasnya dari Transmart dengan menggunakan aplikasi Allofresh, lho. Semua bahan bisa kamu dapatkan dengan sekali klik. Praktis, bukan?