Resep

Resep Rendang Daging Sapi Yang Empuk Dengan Bumbu Meresap

Resep rendang daging sapi umumnya disajikan pada saat hari raya baik Idul fitri maupun Idul Adha. Kebanyakan orang memilih untuk mengolah daging kurban yang didapat menjadi rendang selain diolah menjadi sate. Meskipun untuk memasak resep rendang daging sapi memerlukan waktu yang cukup lama namun sebanding dengan hasil yang didapat yaitu hidangan yang nikmat dan menggugah selera. Memasak daging sapi menjadi rendang juga dapat membuat daging menjadi awet dan tahan lama.

Ada beberapa bumbu wajib yang tidak boleh tertinggal saat membuat resep rendang daging sapi, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah, dan daun kunyit. Selain itu, ada juga rempah-rempah wajib yang harus ada seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh, dan juga asam kandis. Selain bumbu dan juga rempah, santan juga menentukan kenikmatan dari resep rendang daging sapi. Santan yang dimasak lama dapat menghasilkan minyak sehingga rendang akan kering dan bisa disimpan untuk jangka waktu yang lama. Berikut beberapa resep rendang daging sapi yang empuk dengan bumbu meresap yang bisa kamu pelajari dan coba di rumah. 

Resep Rendang Daging Sapi

1. Rendang Daging Sapi Empuk

rendang daging sapi empuk

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi, potong-potong
  2. 2 liter santan
  3. 4 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun kunyit
  5. 2 bunga lawang
  6. 4 buah kapulaga
  7. 1 ruas jari kayu manis
  8. 5 buah cengkeh
  9. 5 cm lengkuas, memarkan
  10. 3 batang serai, memarkan
  11. Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  1. 125 gr bawang merah
  2. 125 gr cabai merah keriting
  3. 10 siung bawang putih
  4. 1 ruas jari jahe
  5. 1 ½ sdm ketumbar
  6. 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai wangi dan juga matang
  3. Masukkan potongan daging kemudian aduk rata lalu tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, bunga lawang, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata
  4. Setelah daging berubah warna lalu masukkan santan kemudian beri tambahan garam dan gula secukupnya
  5. Setelah daging dimasak selama 30 menit, matikan dan diamkan kompor selama 30 menit
  6. Setelah 30 menit masak kembali daging selama 10 menit lalu matikan kembali 30 menit kemudian masak kembali 10 menit. Hal ini dilakukan agar daging empuk
  7. Masak sampai daging berminyak dan empuk
  8. Koreksi rasa
  9. Rendang daging sapi empuk siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

2. Rendang Daging Sapi Kering

rendang daging sapi kering

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi bagian paha
  2. 2500 ml santan
  3. 3 batang serai, geprek
  4. 8 lembar daun jeruk
  5. 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  1. 1250 gr cabai kering merah dan rawit
  2. 250 gr bawang merah
  3. 8 siung bawang putih
  4. 1 sdt jinten
  5. 1 sdt adas
  6. 1 butir pala
  7. 5 butir cengkeh
  8. 3 butir kemiri
  9. 1 sdt merica
  10. 4 sdm ketumbar
  11. 1 ruas jahe
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 1 ruas kunyit
  14. Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan lalu potong daging menjadi 20 bagian
  2. Panaskan wajan kemudian masukkan santan, serai, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus
  3. Masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk 
  4. Masak sekitar 15 menit sampai santan mendidih
  5. Masukkan daging aduk sampai mendidih kemudian kecilkan api
  6. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai santan mengental. Aduk terus jangan sampai gosong
  7. Terus memasak menggunakan api kecil sampai rendang kering dan berminyak
  8. Koreksi rasa
  9. Rendang daging sapi kering siap disajikan

3. Rendang Daging Telur dan Kentang

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging sapi, potong-potong
  2. 3 butir telur rebus
  3. 2 buah kentang, potong-potong
  4. 1000 ml santan
  5. 2 batang serai geprek
  6. 2 lembar daun salam
  7. 6 lembar daun jeruk
  8.  lembar daun kunyit
  9.  1 buah bunga lawang
  10. Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  1. 10 buah cabai merah keriting
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 10 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 3 cm jahe
  6. 5 cm lengkuas
  7. 1 sdt ketumbar
  8. ½ sdt jinten bubuk
  9. ¼ sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus kemudian tumis sampai harum, matang dan mengeluarkan minyak. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan bunga lawang  kemudian masak lagi sampai harum
  2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur. Masak lagi dengan api sedang sambil diaduk sesekali
  3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga santan menyusut dan daging empuk. Jika ingin sampai warnanya kecoklatan, masak dengan api kecil kurang lebih selama 4-5 jam
  4. Masukkan kentang dan masak sampai kentang empuk
  5. Koreksi rasa
  6. Rendang daging telur dan kentang siap disajikan

4. Rendang Daging Giling

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi giling, campur sedikit lemak
  2. 250 gr kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan
  3. ½ sdt pala bubuk
  4. Garam secukupnya
  5. Santan kental dari 3 kelapa
  6. 2 batang serai geprek
  7. 1 lembar daun kunyit
  8. 4 lembar daun salam
  9. 3 lembar daun jeruk
  10. 2 buah asam kandis
  11. 2 sdt kari bubuk
  12. 2 sdt garam
  13. 1 sdt gula
  14. 3 butir kapulaga
  15. 3 buah bunga lawang

Bumbu halus:

  1. 100 gr cabai merah
  2. 100 gr bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 3 cm jahe
  5. 3 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan lalu ambil ¼ bagian bumbu halus kemudian tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang sudah digiling halus
  2. Tambahkan juga garam dan bubuk pala
  3. Aduk rata lalu bentuk bulat sesuai selera
  4. Tumis sisa bumbu halus seperti serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, dan bunga lawang
  5. Masukkan santan sambil terus diaduk sampai meletup-letup
  6. Setelah berminyak, masukkan bola-bola daging lalu aduk sampai matang kemudian kecilkan api
  7. Masak sampai menyusut
  8. Aduk terus rendang sampai kering dan kehitaman
  9. Koreksi rasa
  10. Rendang daging giling siap disajikan

5. Rendang Daging Sapi Suwir

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging sapi
  2. 2 butir kelapa, ambil santan kentalnya
  3. 150 gr kelapa parut, sangrai
  4. 2 lembar daun kunyit
  5. 2 buah bunga pekak
  6. 2 buah asam kandis
  7. Lengkuas secukupnya
  8. 3 batang serai
  9. 3 lembar daun salam
  10. 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 buah kemiri
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 sdt lada
  6. Jahe dan kunyit secukupnya
  7. 5 buah cabai rawit merah
  8. 10 buah cabai merah keriting
  9. Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan daging sapi lalu cuci bersih kemudian lumuri garam dan air perasan jeruk nipis. Tunggu 10 menit lalu bilas sampai bersih
  2. Sangrai kelapa parut lalu tumbuk sampai halus
  3. Blender bumbu halus lalu iris kecil lengkuas dan serai kemudian blender sampai halus. Sisihkan
  4. Tumis bumbu halus sampai matang kemudian tuang santan kental semua sambil terus diaduk. Masukkan asam kandis, bunga pekak, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai yang diblender
  5. Tambahkan juga sangraian kelapa yang sudah ditumbuk halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
  6. Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan daging. Setelah daging sudah sedikit empuk, angkat daging kemudian sisihkan lalu suwir-suwir
  7. Masukkan kembali daging yang sudah disuwir ke dalam santan rendangnya. Aduk sampai santannya mengering dan tidak ada lagi minyak dari santan yang keluar
  8. Koreksi rasa
  9. Rendang daging sapi suwir siap disajikan

Baca juga: Makanan dengan Bagian Daging Sapi yang Bisa Disantap!

Nah, itu dia tadi 5 resep rendang daging sapi empuk dengan bumbu meresap yang bisa kamu recook di rumah. Jangan lupa, gunakan selalu bahan yang berkualitas dan fresh pada saat memasak untuk keluarga di rumah. Buat kamu yang malas untuk belanja ke pasar, tenang sekarang ada aplikasi AlloFresh. Di AlloFresh, kamu bisa berbelanja tanpa harus keluar rumah. Jadi, tunggu apalagi. Buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button