Bau Amis Hilang! Ini Dia Cara Membersihkan Cumi Yang Benar
Cara membersihkan cumi sangat berpengaruh dalam proses memasak. Jika cara membersihkan cumi tidak dilakukan dengan benar maka pada saat dimasak masih akan tercium bau aroma amis dari cumi tersebut sehingga membuat rasa masakan menjadi kurang lezat. Pada dasarnya, cumi adalah hasil laut yang kaya akan protein, asam lemak, omega 3, vitamin C, zat besi hingga kalsium yang baik untuk kesehatan seperti menjaga kesehatan jantung dan kehamilan. Cumi yang masih segar memiliki tabung tinta yang utuh dan tidak mudah pecah saat kepalanya ditarik. Masakan yang bisa kita masak menggunakan olahan dari cumi contohnya seperti cumi asam manis, cumi saus tiram dan lain sebagainya. Penasaran gimana cara membersihkan cumi yang benar? Yuk simak tipsnya berikut.
Cara Membersihkan Cumi
1. Cara membersihkan cumi asin
Pada dasarnya, cumi asin adalah cumi biasa yang diawetkan dengan cara diasinkan. Dengan mengasinkan makanan menggunakan garam, bahan makanan menjadi lebih awet karena proses osmosis. Proses osmosis merupakan proses kimia dimana garam mengikat cairan pada bahan makanan sekaligus menghambat masuknya mikroorganisme untuk berkembang biak. Cumi asin biasanya lebih kering dengan aroma yang lebih bau dibandingkan cumi segar. Cumi asin juga bisa disimpan lebih lama dibandingkan cumi segar. Berikut tips cara membersihkan cumi asin yang benar:
Baca juga: 12 Ciri-Ciri Ikan Segar, Sehat, dan Siap untuk Dimasak
- Cuci bersih menggunakan air mengalir
Cara membersihkan cumi asin yang pertama adalah cuci dengan air mengalir. Pada saat mencuci, jangan lupa untuk sembari menggosok permukaan cumi agar garam dan kotoran yang menempel hilang sehingga cumi benar-benar bersih
- Rendam cumi dengan air panas
Cara membersihkan cumi asin yang kedua yaitu dengan cara merendam cumi pada air panas agar cumi menjadi lebih lunak dan kotoran yang ada pada cumi mati. Selain untuk membuat cumi menjadi lebih lunak, merendam cumi menggunakan air panas juga dapat mengurangi kadar garam yang ada pada cumi karena cumi yang tidak direndam akan terasa sangat asin. Merendam cumi dapat dilakukan dalam waktu 15 menit karena merendam terlalu lama dapat menghilangkan rasa lezat pada cumi.
- Beri perasan jeruk nipis
Tips selanjutnya cara membersihkan cumi asin yang benar yaitu dengan memberi perasan jeruk nipis pada cumi. Perasan jeruk nipis bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada cumi. Cumi yang sudah diberi perasan jeruk nipis cukup didiamkan selama 15 menit. Setelah itu jangan lupa untuk mencuci kembali cumi sampai bersih
- Rebus cumi sebelum dimasak
Agar garam yang ada pada cumi benar-benar hilang, sebelum mengolah cumi ada baiknya untuk merebus cumi terlebih dahulu. Merebus cumi juga bermanfaat menjadikan cumi menjadi lebih empuk
- Perhatikan penggunaan garam saat memasak
Saat mengolah cumi asin, lebih baik masukkan garam pada proses akhir memasak dibandingkan saat awal memasak. Langkah ini dilakukan agar masakan tidak terlalu asin.
- Simpan cumi ditempat yang kering
Cara membersihkan cumi yang terakhir yaitu dengan menyimpan cumi ditempat yang kering. Simpan cumi pada wadah tertutup agar tidak terkena jamur
2. Cara membersihkan cumi basah
Membersihkan bahan makanan seafood susah-susah gampang. Banyak orang yang malas untuk memasaknya sendiri di rumah karena takut bau amis yang ada pada cumi sulit hilang. Apalagi saat mengolah cumi tinta hitam yang lebih sulit untuk dibersihkan. Sebenarnya untuk membersihkan cumi sampai bau amisnya hilang hanya perlu ketelitian sampai cumi yang dibersihkan benar-benar bersih tanpa ada kotoran yang tertinggal. Berikut tips cara membersihkan cumi basah yang benar:
- Pisahkan bagian kepala cumi dengan badannya
Tips pertama cara membersihkan cumi basah yaitu membuang bagian kepala cumi terlebih dahulu. Untuk membersihkan bagian kepala, pegang bagian ekor dan badannya kemudian tarik secara perlahan
- Buang bagian kantung tinta
Setelah memisahkan bagian kepala, langkah selanjutnya yaitu membuang kantung tinta yang ada di bawah rahang cumi. Karena kantung tinta mudah pecah, lakukan dengan hati-hati. Kantung tinta dapat terlihat jika kita sudah memisahkan kepala cumi dengan badannya. Tarik perlahan kantung tersebut dan buang. Kalau ternyata kantung tinta pecah maka kamu dapat membersihkannya dengan air mengalir. Bersihkan cumi dari tinta hingga bersih
Baca juga: Teknik-Teknik Grilling dan Contoh Makanan yang Dihasilkan
- Potong bagian tentakel
Pada dasarnya tentakel cumi bisa dimakan dan diolah namun sebagian orang mungkin tidak menyukai bentuk dan teksturnya sehingga lebih memilih untuk dibuang sebelum memasak. Untuk memotong tentakel cumi, kamu dapat menggunakan pisau dan potong lurus kebawah
- Buang paruh dan tulang rawannya
Tips cara membersihkan cumi selanjutnya yaitu melepas bagian paruh dan tulang rawan cumi. Tulang rawan berbentuk tipis dan transparan menyerupai pecahan kaca. Anda bisa menariknya keluar menggunakan jari
- Buang membran kulit cumi yang berwarna dan berbintik gelap
Membran kulit cumi pada dasarnya bisa dikonsumsi namun kebanyakan orang lebih memilih untuk membuangnya agar penampilan cumi saat diolah terlihat lebih menarik. Cara menghilangkan membran kulit pada cumi cukup dengan melepaskannya saja
- Cuci dan bersihkan dengan air mengalir
Setelah bagian membran kulit cumi dihilangkan, bersihkan kembali tubuh cumi hingga bersih di bawah air yang mengalir. Jika masih ada tinta atau sisa jeroan yang tertinggal, bisa dibersihkan menggunakan jari
- Baluri cumi dengan asam jawa dan garam
Tips terakhir cara membersihkan cumi basah yaitu dengan membalur cumi dengan asam jawa dan juga garam. Menggunakan asam jawa diyakini lebih ampuh untuk menghilangkan bau amis cumi dibanding dengan menggunakan jeruk nipis, lemon ataupun cuka. Cukup campurkan asam jawa dengan garam kemudian baluri cumi sambil diremas-remas hingga merata. Diamkan selama beberapa menit kemudian bilas kembali dengan air hingga bersih lalu tiriskan
Nah, sekarang sudah tau kan cara membersihkan cumi asin maupun cumi basah yang benar. Jangan lupa dipraktikkan di rumah ya. Oh iya, ada tips satu lagi nih yaitu cara membersihkan cumi agar bau amisnya hilang. Penasaran, yuk simak tips berikut.
Cara Membersihkan Cumi Agar Bau Amis Hilang
1. Pegang badan cumi dengan satu tangan
Cara membersihkan cumi agar bau amis hilang yang pertama yaitu pegang badan cumi dengan satu tangan, bagian kepala di bawah mata ditangan yang lainnya. Setelah itu tarik. Kantung tinta berada di belakang kepala, pecahkan dan bersihkan hingga bersih
2. Belah badan cumi secara vertikal
Saat membersihkan cumi segar agar bau amisnya hilang jangan lupa untuk membelah badan cumi secara vertikal dari tubuh bagian tengah atas ke bagian bawah
3. Lepaskan kulit ari cumi
Cara melepas kulit ari cumi segar sangat mudah hanya butuh kesabaran. Pastikan sayap cumi segar tidak ikut terangkat karena masih bisa diolah atau dimasak
4. Jangan buang belalai atau sirip cumi
Belalai atau sirip cumi segar bisa diolah dengan cara dicincang atau dicampur dengan bumbu halus. Adapun bumbu halus yang bisa digunakan yaitu garam, merica, mentega, bawang putih halus, dan seledri cincang
5. Gunakan perasan jeruk nipis
Cara membersihkan cumi agar bau amis hilang yang terakhir yaitu dengan menggunakan perasan jeruk nipis. Selain menggunakan perasan jeruk nipis, cara lainnya yaitu dengan membalur cumi dengan bumbu masak yang tepat kemudian marinasi beberapa saat
Baca juga: Cara Menyimpan Ikan Di Kulkas yang Aman Dan Tidak Berbau
Itu dia lima tips cara membersihkan cumi agar bau amis hilang. Gimana, tips yang diberikan mudah bukan? Jika ingin mempraktikkan di rumah, jangan lupa untuk selalu menggunakan cumi yang segar karena kesegaran pada bahan masakan sangat berpengaruh pada rasa makanan yang dihasilkan nanti. Untuk mendapatkan cumi yang segar, ada cara mudah nih. Belanja aja di aplikasi AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh anda bisa berbelanja apa saja mulai dari sayur, buah, daging, ayam, cumi hingga kebutuhan harian pun ada. Jangan lama-lama, ayo download aplikasi AlloFresh sekarang!