Resep

Ini Dia Resep Udang Asam Manis Yang Bikin Ketagihan

Resep udang asam manis mungkin menjadi salah satu resep yang paling diburu oleh berbagai kalangan. Pasalnya, udang merupakan salah satu bahan makanan  yang mudah diolah dengan berbagai varian rasa sehingga banyak yang menjadikannya sebagai favorit. Biasanya, menu olahan udang sering disajikan di berbagai restoran atau warung makan pinggir jalan. Namun, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah selain lebih murah, pastinya kamu bisa menyesuaikan sendiri bumbunya sesuai dengan selera. Resep udang asam manis terbilang cukup mudah. Bahan untuk membuatnya pun bisa kamu temui di berbagai pasar tradisional maupun supermarket. Jika kamu ingin mencoba membuat menu udang asam manis di rumah, simak dulu kumpulan resep udang asam manis berikut ini yuk.

Resep Udang Asam Manis  

1. Udang Asam Manis

Bahan-bahan:

  1. ½ kg udang
  2. 5 siung bawang merah, haluskan
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ ruas kunyit, haluskan
  5. 4 sdm saus tomat
  6. 1 sdm kecap manis
  7. 1 sdt saus tiram
  8. Gula, garam, dan merica secukupnya   

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang lalu kupas bagian kepala dan juga kulit di punggungnya. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum
  3. Masukkan udang lalu aduk hingga udang matang
  4. Koreksi rasa
  5. udang asam manis siap disajikan

2. Udang Asam Manis Rice Bowl

Bahan-bahan:

  1. Udang kupas, goreng
  2. Jamur kuping
  3. Paprika 3 warna, potong-potong
  4. Bawang putih dan bawang bombay
  5. Jahe dan lada
  6. Saus tomat
  7. Penyedap totole
  8. Kecap manis
  9. Tepung maizena dan sedikit cuka, larutkan dengan sedikit air
  10. Minyak

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga wangi
  3. Masukkan jamur kuping lalu masak sebentar
  4. Masukkan paprika dan udang lalu masukkan bumbu aduk rata kemudian masak hingga matang
  5. Koreksi rasa, angkat
  6. Udang asam manis rice bowl siap disajikan

3. Udang Asam Manis Pedas

Bahan-bahan:

  1. 1 kg udang, buang kulit kepalanya lalu cuci bersih dan goreng sebentar
  2. 1 buah bawang bombay, iris
  3. 6 lembar daun jeruk
  4. 6 sdm saus tomat
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 1 sdm kecap manis
  7. Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  1.  4 buah cabai merah ukuran besar
  2. 12 buah cabai keriting
  3. 8 siung bawang merah
  4. 7 siung bawang putih
  5. 2 sdm margarin 
  6. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan juga daun jeruk sampai harum dan berminyak
  2. Masukkan bahan saus, gula, garam, dan kaldu bubuk lalu aduk rata
  3. Masukkan udang lalu tambahkan sedikit air. Masak hingga kuah mengental dan air sedikit menyusut
  4. Koreksi rasa, matikan api lalu angkat
  5. Udang asam manis pedas siap disajikan

Baca juga: Resep Gurame Asam Manis Pedas Mudah untuk Menu Rumahan

4. Udang Timun Asam Manis

Bahan-bahan:

  1. ½ kg udang, bersihkan lalu buang kepala dan kulitnya
  2. 2 lembar daun jeruk
  3. ½ buah bawang bombay
  4. 1 buah timun, buang biji tengahnya kemudian potong dadu
  5. 3 sdm saus tomat
  6. 2 sdm saus sambal
  7. 1 sdm saus tiram
  8. ½ sdm minyak wijen
  9. 1 sdt kecap ikan
  10. Gula, garam, kaldu secukupnya
  11. Air secukupnya
  12. ½ sdm tepung maizena, larutkan menggunakan sedikit air  

Bumbu halus:

  1. 7 buah cabai merah keriting
  2. 5 buah cabai rawit merah
  3. 5 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Tumis bawang bombay lalu masukkan bumbu dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang sempurna
  3. Masukkan udang lalu masak hingga udang berubah warna
  4. Tambahan saus tomat, saus sambal, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan air lalu koreksi rasa
  5. Biarkan mendidih dan matang. Tambahkan larutan maizena lalu aduk rata
  6. Masukkan timun kemudian aduk kembali
  7. Udang timun asam manis siap disajikan

5. Udang Tepung Saus Asam Manis

Bahan-bahan:

  1. 250 gr udang, cuci bersih lalu kupas kulitnya
  2. 200 gr tepung bumbu
  3. Minyak secukupnya

Bahan saus asam manis:

  1.  ¼ potong nanas
  2. 1 buah wortel, iris korek
  3. 1 buah timun, iris
  4. 1 sdm saus tiram
  5. 1 siung bawang putih
  6. 2 siung bawang merah
  7. ½ siung bawang bombay
  8. Air secukupnya
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 2 sdm saus tomat
  11. 1 sdm saus sambal
  12. 1 sdt kecap manis
  13. Garam secukupnya
  14. ½ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Kupas kulit udang lalu sisihkan ujung ekornya. Masukkan ke dalam adonan tepung terigu yang sudah dicampur air dan tambahkan sejumput garam kemudian gulingkan udang dalam terigu kering
  2. Panaskan minyak lalu goreng udang, masak hingga udang berubah warna menjadi kecoklatan. Sisihkan
  3. Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay lalu tumis hingga harum
  4. Masukkan wortel, timun, potongan nanas, saus tiram, saus sambal, saus tomat, kecap, dan juga air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur kemudian masak hingga mendidih
  5. Siram di atas udang goreng tepung yang sudah matang
  6. Udang tepung saus asam manis siap disajikan

6. Udang Asam Manis Brokoli

Bahan-bahan:

  1. 200  gr brokoli, cuci bersih lalu potong 
  2. 200 gr udang kupas, kerat punggungnya
  3. 150 gr baby corn   

Bumbu:

  1. ½ buah bawang bombay
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sachet saus tiram
  4. ¼ sdt garam
  5. ¼ sdt penyedap
  6. ¼ sdt lada bubuk
  7. 100 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan
  2. Siapkan udang di mangkuk
  3. Cincang bawang putih lalu iris bawang bombay 
  4. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis kedua bawang tersebut sampai harum
  5. Masukkan udang lalu tumis kembali sampai udang berubah warna menjadi kemerahan
  6. Masukkan brokoli dan jagung yang sudah diiris sebelumnya. Aduk sampai semua bahan merata 
  7. Masukkan saus asam manis dan bumbu penyedap lainnya sesuai selera
  8. tambahkan air secukupnya lalu aduk kembali
  9. Masak hingga sayuran matang lalu angkat
  10. Udang asam manis brokoli siap disajikan

7. Udang Tomat Asam Manis

Bahan-bahan:

  1. 1 kg udang besar, cuci bersih 
  2. 4 buah tomat, potong-potong
  3. 5 siung bawang putih cincang
  4. 1 buah cabai merah besar, iris
  5. Air secukupnya
  6. Air asam sesuai selera
  7. Larutan tepung maizena secukupnya
  8. Kecap manis, kecap asin, gula,  garam, dan juga kaldu jamur  

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih
  2. Masukkan udang bumbui dengan kecap manis, kecap asin, garam, gula, dan kaldu jamur
  3. Masukkan irisan cabai dan tomat. Masak sampai semua matang
  4. Masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata. Masak hingga matang kemudian angkat
  5. Udang tomat asam manis siap disajikan

Baca juga: Cara Membuat Dendeng Sapi, Dijamin Empuk Dan Menggugah Selera 

Itu dia 7 resep udang asam manis yang bisa kamu coba buat di rumah. Dijamin mudah, enak, dan bikin ketagihan. jangan lupa untuk selalu menggunakan bahan-bahan masakan yang fresh saat memasak. Apalagi memasak untuk keluarga tercinta. kamu bisa mendapatkan bahan masakan yang fresh setiap harinya di AlloFresh. Di aplikasi AlloFresh, kamu bisa berbelanja apa saja mulai dari bahan masakan seperti udang, ikan, ayam, daging, sayur, buah sampai bumbu masakan. Dijamin fresh setiap harinya. Tunggu apalagi, buruan download aplikasi AlloFresh sekarang!

download allofesh

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button